秋家自曾祖起世代为官,父寿南,官湖南郴州直隶知州。嫡母单氏,萧山望族之后。秋瑾幼年随兄读书家塾,好文史,能诗词,15岁时跟表兄学会骑马击剑。
百年前旧中国,封建礼教思想的黑暗统治是那样顽固。她敢于如此冲破自身的思想牢笼,打碎封建精神枷锁,去崇仰真理,追求光明,主张共和,坚持男女平等。这种敢于把自己从旧思想、旧习惯中解脱出来,是一种大胆革新的思想解放运动。当今,我们同样仍需不断解放思想。
她有着坚持不懈、大胆创新的精神,不会就只为了一次失败,而放弃之前的所有的努力,但是她一点也不认输。又一次,她为了能像她哥哥一样其骑上马来奔驰,经过多次的摔打,终于学会了骑马,可以像表哥一样骑马奔驰了。秋瑾不仅会琴棋书画,而且有一身好功夫。跟我们比起来,她可真多才多艺,又有忍耐坚持的好性格。
我以后一定要和她学习。