大家好!这次黄山之行,由我为大家当导游,我叫钱悦尔,大家也可以叫我小钱。
黄山,位于中国安徽省南部,属于中国南岭山脉,全山面积约为1200平方公里。黄山山系中段,是黄山的精华部分,也就是我们要游览的黄山风景区,面积约154平方公里。
黄山为什么美?首先,美在它的奇峰,各种各样,峰峰称奇,各具神韵。黄山奇峰到底有多少座?目前为止,还没有人知道,历史上先后命名的有36大峰,36小峰,黄山奇峰中,莲花峰最高(1864米),光明顶其次(1841米),天都峰排行第三(1829。5米),要是能看到三大名峰和风姿峻秀的始信峰,也算是不虚此行了。
黄山四绝也很美,说起“黄山四绝”,排在第一的当然是奇松了,黄山松是长在黄岗岩石上的,它们长在峰顶、悬崖、峭壁等险峻的地方。而且,每一棵奇松都有十分传神贴切的名字,如迎客松、卧龙松、团结松、龙爪松等等。
怪石是构成黄山胜景的又一绝。他们奇形怪状,有的像人,有的像动物,有的像植物,它们一块块都活灵活现,生动有趣,给人丰富的想象。于是人们就赋予了它的许多美丽的名字。如金鸡叫天门、猴子观海、仙人指路等等。
再说云海,黄山的云海变化多端,姿态不一,虽然中国其它名山也能够看到云海,可远不及黄山壮观。