了我一个“圆梦”的机会。
那天,老师给了我一张竞选《南京晨报》小记者的推荐表,嘱咐我一周后参加小记者竞聘。回到家,兴奋劲还没散,我就开始着手准备自我介绍。自我介绍不能长,但必须把自己全面地介绍给大家,这还真有点难度。想来想去,还是中规中矩地写吧:先将自己的名字、班级报出来,再谈谈自己为什么要当小记者;然后讲一讲如果我当上了晨报小记者我会怎样做好这份光荣的工作;接着告诉老师我的兴趣、爱好;最后,希望编辑老师能够支持我,圆我当“记者”的梦。
为了充分展示才艺,保证上台不会出任何岔子,每天放学以后,我都会弹几遍准备的钢琴曲;自我介绍也要背上好几遍,再配上些动作,啊,自我感觉还不错嘛。
自我介绍已经背得地滚瓜烂熟,钢琴曲也弹得流畅动听了,我真希望时间能快点走,让我早点当上小记者;哦!不,时间你还是慢点走吧,我还要再背背稿子、练练琴。
一个礼拜一眨眼就过去了,面试的日子终于到了。面试开始了。第一部分是自我展示,第二部分是现场问答。自我展示,大部分同学讲得都很精彩,现场问答,老师的问题问得很巧妙,虽然不算难,却需要你认真思考。有一部分答不出题的同学急得满头大汗,我也在心里默默地想:这道题如果问我,我该怎么答?“倪若桐”。哦,老师报到我了。我赶紧站起来做自我介绍:“大家好!我叫倪若桐,是马鞍山四小403班的学生。从小,我就对记者的职业感兴趣,希望能用笔来反映生活中发生的点点滴滴……”,才艺展示完,提问开始了。我一遍一遍地对自己说:不要紧张,轻松、再轻松,重在参与么。老师的问题是:“你为什么要当小记者?”哦,这可是我想了千万遍的问题。“我从小就向往记者这个职业,希望能将各地的新闻带给大家,当小记者还能开阔我的视野,见识一下外面精彩的世界,增长课外知识。……” 答完了,我长长地舒了一口气,一颗悬着的心暂时放下了。老师和我们对话的时间虽然不多,但让我们明白了一个道理:“功夫在诗外”。当好记者不仅是提提准备好的几个问题那么简单,还要有高尚的道德情操、丰富的知识积累、独特而敏锐的眼光、健壮的体格。
面试结束后,老师给我们上了一堂简单的采访课。接下来,最激动人心的时刻到了——要宣布谁是小记者了。我刚刚放下的心又悬了起来。李天睿、张瀚文、……,别着急,我是三十九号选手,名字应该比较靠后,当终于听到我的名字时,我开心得无法形容,我终于当上了小记者,圆了我的“记者梦”。
“记者梦”只是我众多梦想中的一个,在我的一生中会会有许许多多的梦想有待我去实现,就像我们五彩缤纷的生活是由生活中点点滴滴的小事串接起来的!