小英雄雨来观后感
今天我和同学们一起观看了电影《小英雄雨来》,讲的内容是:从前有一个孩子名叫雨来,水性很好。但是很调皮,总是逃学。每当雨来和他的一个小伙伴逃学时,坐在后面的小胖子总是对老师说:“报告老师,雨来他又逃学!”老师抓住他们后,都会把雨来骂一顿。
一天,老师被日本鬼子抓走了,因为老师是共产党员,日本人要把老师当诱饵,才能抓住另一个来接头的共产党员。果然,那个共产党员来接头了,不巧,被发现了,他“哧”的一下跳进河里,小日本感叹道:“中国的兔子真大呀!”一天夜里,雨来跑到监狱里,送给老师一把飞刀,老师一直把它留着。后来,老师准备用自己的枪枪杀小日本军官,结果,枪被日本鬼子抢走了,幸好老师还有一把刀。由于日本小兵不会生火,就让老师给他们做饭。老师在菜里下了泻药,日本鬼子却把雨来请来,雨来记得哪些没下毒,抓起来就啃。
然后,又装做要上厕所,结果,小日本官兵吃了下毒的菜,肚子又疼又难受,但是日本人硬把老师关回去,雨来以为老师逃走了,自己也走了。回去以后,他才发现,老师还没逃出来。雨来又开始想办法来救老师和戏弄日本鬼子。雨来带着鱼叉、弹弓、石子和鸡蛋来到桥上,他先发两颗石子,全被日本军官挡住了,正当日本军官得意时,雨来突然扔出一个鸡蛋,日本军官觉得恶心,气得哇哇大叫,只听“通”的一声,整个卡到一个洞里,动弹不得。雨来冲他做做鬼脸,摇摇屁股,那个军官气得哇哇乱叫,拼命地爬呀爬呀,直到雨来走后才爬上去了。回去后日本军官拿老师撒气,用皮鞭打老师。雨来自以为胜利了,于是,便与同学们一起分馒头吃。突然一个小孩跑过来说:“你们还吃呀!老师快被打死了!”
果然,河里漂来一艘小船,老师被绑在上面。雨来和小伙伴躲在浮木下,浮木向小船漂过去,日本鬼子以为是遇到鬼了,拿起枪便打,老师用小刀把绳子割断后,拼命抢枪,因为她知道,那是雨来的掩护,如果浮木没了,雨来就会。。。。。。想到这里,船突然翻了,水底一片混乱,雨来他们逃了出来,日本鬼子不会水,活活淹死了。雨来用自己的智慧救了自己的老师,日本人却因为只用蛮力,而不动脑子,最终死在了河里。看来,做任何事不能只靠力气,而要靠智慧的头脑。