李义,是一个普普通通的初一男孩。性格内向,不爱说话,甚至见了生人还脸红。
李义没有朋友,因为李义的父母早已把朋友二字从他的人生字典中删除了。李义常常望着窗外的鸟儿。他喜欢鸟儿那诱人的歌声。在那歌声中他仿佛听见了友谊。可李义的父母却不那么认为,他们认为李义现在不需要朋友只需要学习。所以李义的父母一直逼着李义学习。根本不让他出门。 一天下午,李义又在望着窗外的鸟儿,他流下了眼泪。 李义的眼睛模糊了。在模糊中他看见了大海,看见了天空,看见了树林,看见了高山......此时李义已经变成了一只鸟儿。在李义的身边还有许多鸟儿,他们都是李义的朋友。他们一起在空中翱翔。
此时的李义感到无比的快乐,因为他拥有了自由,拥有了快乐。