徐志摩说:“我挥一挥衣袖,不带走一片云彩。”行走在18岁最后的一段路上,我突然失去了18年来所有的气势。现在我唯一知道的是我快19岁了,我的青春即将消逝……
曾几时,我总是看到“青春是人生最抒情的一段”;曾几时我也相信过青春是一个人一生中最蓬勃生机的时期;曾几时我也总是吟念“青春如诗”的美文……曾记否?曾记否?可这却已经过去……已经成为过去……
有人说时间像流水,一去不复返。但我觉得不对,毕竟流水可以看得见摸得着,水流过之处必会留下它该有的痕迹,但我驻足回眸,脑海空白一片……我说时间如泼在沙漠上的水,一下地就浸入地下,没有湿湿的土壤,更没有灌起绿油油的草木……就那样无声息地蒸发干净了……
我拾起双手,在半空中舞挥着双手,就算着我逝去的日子……
我想停下脚步,停下脚步,就这样地停下脚步……因为我累了,我着实累了……可地球还在转动,时间还在流动,我来不及感谢,更来不及惋惜……可我是真的真的累了……
行走爱18岁末的路途上,我失去了原来的斗志。原来意气地像克里克一样,站在小山顶端以一种“一览众山小”的心情俯视这个世界……我想哭,但我哭不出来,因为我是那种就是有大把大把沙子灌进我眼泪除了红肿再无别样的人。我快要是大人了,我听到从前方传来隐隐约约、断断续续的话语。我哆嗦,我茫然,我担心……是啊,我的青春即将消耗殆尽了,接下来我即将消耗着我草根似的大人时光……有人说秦春如人生的中午,日盘中空,而青春过后将是渐渐西下的太阳……
目标?理想?志向?为什么刚才还是那么清晰的东西,转眼间便销匿了踪迹?我惊慌,我四处寻索,我往回拼命地跑。但我跑了很久很久都没看到它们……我蹲下来,用双手掩着脸,想哭,多少无论如何我的眼泪都掉不下一颗眼泪……
我深知每一个人都总会有涨跌的那一天,但我没想到我的青春竟过得这般空虚……
18年来,回眸过去——脑海空白一片,像是夏季的天空下过一场大雨后的样子,没有了众多的气息,唯一留下的只有我一个人的气味……恍惚间,我嗅到了另一种气味,我惊愕,我欣喜,我抬头看到的竟是另一个我,他对我说,别悲伤了,涩会难过或还得继续,你不是神,你控制不了
时间,就算是神你也控制不了它。当你悲伤时,时间早已流逝得只剩下不少了。人活在这个世上不能总是这样生活着。18年来我一直居住在你的内心深处,也许你从未察觉到我的存在,但也许有。我静静地看着他,我看不到他的脸,看不到他的表情,我不知道该如何形容我的18年。“嗡”的一声,他消失了……
四面八方都是死一般的白,白得让人有点眩晕,有点恶心,有点担心……光线无法穿过这污浊的白雾,我抬头望了望天空,只看到在自己的头顶上的太阳是那么的懦弱,懦弱地让我不敢相信这就是我的太阳……
这时的太阳已经失去了它本该有着的逼人膜拜的光线,令人畏缩惊恐的光芒,我把眼睛睁得大大的,我与我的太阳对峙着……慢慢地我感觉到眼睛有点痛……
“前进吧,孩子”恍惚中我听到了前方传来的呼唤声,像鬼魅一样,但有像老爷爷的嗓音……到底是鬼魅还是好心人,我已分不清了,唯一还记得的是我在18岁末的路段上穷途迷路了……是啊!前进吧!无论如何都得永远前行下去,永远前行,一直到死……
我抬腿,移步,漫无目的地走,我只知道过了这一段路,下一站便是19岁的第一站了。多少空阔地不知道,我该如何计划我的19岁。我的目标模糊了,我的理想失去了,就在这18岁末的一站路上……
看着他人多彩蓬勃生机的青春,回眸自己的青春生活,但脑海一片空白,死一般地清白,我的青春死一般静;我的青春不是青春,我没有青春——我的青春竟是这般渣!