清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂 。。。”正如唐代大诗人杜牧的名诗一样,每年的清明都是伴着蒙蒙细细而至,它给人的感觉总是忧愁的。
一路上,我看见树木长出了鲜叶,花儿都竞相开放,十分美丽。田野里,秧苗长出来了,碧绿碧绿的,好一派迷人的景色啊!
很快我们来到了祖先的墓地,家里人先把准备好的贡品一一摆在墓前,然后给墓地锄去杂草,再培上新土。一家老小忙得热汗直流,我们也毫不在意。接着给祖先烧些纸钱,愿他们在阴曹地府生活美满。最后轮流磕头祭拜,祭拜完后在四周洒上一点酒水。
长辈们总是不停的跟我们说那些过去的事,那些离去的故人,我看着那层层丰碑,也突然间加了一份忧伤。