古人是指顾宪成,明朝末年江南东林书院讲师。“读书不忘救国”,在他的号召之下,东林书院在明朝有着举足轻重的地位,甚至对后来的读书人也起到了重要的影响。由于东林学派的政治主张比较刚直,部分内容又超过了当时的时代,加上内部成员参差不齐,所以在朋党之争以及宦官迫害中深受其害。然而,吃过苦头和流了血的这些人,却成了天下的楷模。
东林书院是在公元1111年由杨时创建,杨时是程颢、程颐的学生,曾有过著名的“程门立雪”的故事。算起来去年正好是成立的900周年。东林书院后来荒废了,直到明朝时期,被贬的顾宪成重新修缮,以学习的精神,议论国是,逐渐汇聚了各方才俊,使东林成为时代的中心。让我想起了陈独秀和新青年那个时候,新文化运动是促使中国人觉醒和锻造一代才俊起到重要作用。
无锡这几天下雨。活动忙完,闲来无事,就去走了一走。东林书院很好找,里面不是很大,有些陈旧但院子还别致,房间大都简简单单,桌子、椅子、柱子和对联,多少反映了读书人的清苦。而院子里江南风格的竹子、树木和溪水,又多少稀释了人们对政局不满义愤填膺的心态。
忽然之间,听到了一群少年的读书声,寻声找去,见到这里有一个孔子的学习班,“有朋自远方来,不亦乐乎……”,这个学习班看起来有很多年了,而且获得过很多奖状。其实得不得奖并不是重要的,而是传统的精华得以传承下去。我想那位老者,即便没有把自己看作是顾宪成的话,他在做的,也是有异曲同工之处。
当年东林党人一些针砭时弊的言论,放在今天听起来也是有道理的。