晨雾使天地间像挂在空中的千万片待染的白纱,缓缓地摇动着,朦朦胧胧,飘飘冉冉,使四周的一切若隐若现……它不像暴风雨那么急,也不像雪那么有姿态;它像一位慈祥的母亲,轻轻地抚摸着我们的脸颊,给我们一种湿润、清凉的感觉。
雾中的人们好像被托起了身体,悬在半空中,如同进入了仙境,产生种种神秘的幻觉……睁眼定睛一看,只能隐隐约约看见那么一点点,只能听见汽车的“嘟---嘟----”声、人们走路的“嗒---嗒”声、不懂事的小P孩“哇---哇”的哭声……马路上,汽车把喇叭按得震天响,也无济于事。原来,又是什么“四、五辆车追尾”、“两车相擦”……
雾从来不打扮自己,身上没有一朵花、一道纹,也没有一丝芬芳,而是用自己乳白色的本色弥漫于天地之间。单位里,大人们“叽叽喳喳”地谈论着雾的好处、坏处,生怕里面的有毒物质会对自己的孩子产生什么影响,还打电话给自己的孩子,让他们带上口罩。
学校里,孩子们玩得可疯啦,都当自己是天皇老子,像仙人一样漫步在云雾之中。
太阳出来了,厚厚的大雾逐渐变成了一层薄薄的纱;周围的景物,越来越清晰,慢慢的,雾化成了水蒸气,飞上了蓝天,不见了。