张家界最据有代表性的自然景观之一——天门山,以神奇独特的地质外貌,秀美无比的自然风景吸引了我们。我们先坐上了世界最长的索道——天门山索道。说起天门山索道,是世界上非常罕见的,共有轿厢98个,索道的支撑架57个,钢绳是由奥地利引进的设备,轿厢是由法国引进的设备,全是进口的。索道全长7455米,高差1275米,最斜的斜度高达37°,是国内斜度最大的索道,支架最多的索道。到了站,来到了通天大道,又过了九十九弯,这弯从高空看去像巨龙飞翔起来,似玉带挂了起来,如走进了羊肠小道,360度急弯,把我的心都拎了起来。
接下来就是上天梯了,这999阶陡峭的台阶就是通天的天梯了,我们大叫了一声:“开始喽!”我望了望999阶台阶,心想:“这么高啊,这么陡啊。” 我有点儿害怕了,可爸爸却说:“你想要领略到秀美的风景的话,就得登上山顶,加油,走吧!”看着大家一个劲儿地往上爬,我也鼓足了勇气往上爬。登到一大半儿的时候,我累了,脚也有点发软了。心里头就好像在打仗似的,一个小人说:“都那么累了,下面看看好了,何必要上去呢,都一样的,适而可止就行了。”另一个小人说:“既然来了,就要爬到山顶上,总不能半途而费,上面的景色一定很好。”……爸爸好像看懂了我的心思,故意说:“哇,天门洞这个洞为什么就像扇门似的,敞得那么开啊?原来是为我们开放的呀,不上去可就有点可惜了!” 我听了,精神为之一振,便毫不犹豫地继续往上爬。看,还有外国人,他们兴致勃勃地登上每一阶台阶,我也跟了上去,路程已进行了一大半了。我和爸爸都已经气喘吁吁了,再坚持一下,还有15个台阶,10个台阶,5个台阶……近了,更近了。
啊,我们到了,我们终于到了!一阵云雾朝山洞飘来,因为这个洞是南北对穿的,气流非常高,风非常大,云雾特别多。我高兴得喊着:“我腾云驾雾,我变神仙了,我变神仙了!”再放眼望去,每一座山都是那么得小;每一座山都是那么得挺拔;每一座山都是那么得绿。我就像在天上看着这一切,真所谓“无限风光在最高的地方”的这句话,我算是真的领悟到了。
登山是意志的磨练,是毅力的体现。这次登山让我懂得了“世上无难事,只怕有心人”这句话的真正含义。