“大家好,这里是中央电视台春节现场…。。 ”每逢大年三十,全家人都守候在电视机前,观看“春晚”几乎成为国人过年吃饺子以外的又一大习俗。春晚,给我们留下一个又一个经典作品;给我们留下一个又一个欢乐瞬间。陪伴我们走过二十九年的春晚,从一个普通的电视晚会由此成为我国辞旧迎新的新元素,并融入到国人生活中去。这不得不让我们为之惊叹,惊叹之余又让我们思考,到底是什么,让春晚有如此魅力?伴随庄重而古典的音乐,纪录片《春晚》拉开序幕,呈现出历年来经典作品里特殊的道具。而舒缓的节奏,似将曾经的“春晚”想人们娓娓道来。
春夜的孔雀1989年,杨丽萍以《雀之灵》第一次登上春晚舞台。至此,她的身影常常出现在春晚的舞台上。以一个纯舞蹈式的表演登上春晚,在之前是完全没有出现过的。但,在舞美的灯光效果之下,偌大的舞台中央,身着华服的杨丽萍只身一人地舞蹈。并不觉得突兀,反而觉得她与背景中的孔雀融为一体,那么自然,无邪。春夜的坚持排练室里,蔡明的团队进行着一次有一次紧张的排练。荧屏中,蔡明即使年过五十,与三个八零后演员一同劈叉、下腰也面不改色。
期间,导演还剪辑了蔡明历年大大小小的春晚作品的经典片段。让人感叹,原来不知不觉中,蔡明已陪伴我们度过二十个年头。在之后的一段采访中,灰色的沙发上躺着的是通过“审编”之后的蔡明。镜头给疲惫的蔡明一个大特写。在没有灯光和彩妆修饰的蔡明看上去十分普通,甚至因为连日的排练而略显苍老。原来,这才是真实的蔡明。当记者问道她坚持来上这么多年的原因时。
蔡明一下子从沙发上坐了起来,两眼闪着别样的光彩对记者说“我就是不愿意让那么多看我的眼睛失望。”春夜的绿花每一届春晚,皆以气势宏大而令人叹为观止。但在这宏大气势的背后,是一个又一个无名伴舞的付出。蔡春美就是这万千幕后的一员。平常,蔡春美最大的乐趣就是在历年影像中找到自己出境的画面。伴舞,同样是表演节目,同样经过导演组的精挑细选,更是要一连跳十几场舞蹈,受到体力和信念的考研,却无法被观众记住。但,十四年来,以自己默默无闻的贡献成就春晚另一种美。
从实体到背景,到视频,到如今运用LED做舞台的背景,这一切都见证了舞台发展的轨迹。而春晚则是用镜头记录时代印记,改变让国人的生活日新月异。就像杨丽萍在春晚以《雀之爱》作为告别演出一样,完成美丽轮回,留下永恒经典的春晚,将成为国人春天的第一个不眠之夜。