前几天刚刚收到你发给我的短信,你说学校搬了家,又重新分了班,新生活很不适应,老师很讨厌,总是和你过不去。
我笑笑,发了一句彼此彼此。我不想安慰你,也不能安慰你。此时的我和你一样,我们生活在同一个时代下,我们都在为逐渐下降的分数而奔波,我们都在为老师的批评而感到不满,我们,我们,很久都没有这样亲昵的称我们了。泛黄的记忆逐渐被打开平铺,我仿佛又再次闻到了那个只属于我们的小女生的气息。而那两个曾于无数个洒满阳光的春日里,呱噪亢奋,永远不安静的女孩子,却随着时光的流逝而永远的失掉了。我们都变了……
离开这个充满浓郁方言的城市后,我们已经很少联系。
不过我仍会记得你的许多故事,哪怕时光已经改变了我和你,仍然会鬼使神差的想起你说话的样子,两端的嘴角不时地向上翘起,有意无意地露出嘴角边两颗小小的虎牙。一点也不好看,但那时觉得你很可爱,在我对数学题百般无奈时你总是想着法子逗我笑,我知道你也不会,可你并不在乎。我总觉得你太随便,平时张扬过度又毫无伤害的样子,与所有人开玩笑,打趣,跟男孩子也不疏远,谁都以为你是个纯洁的天使。直到有一日,你和你的班主任吵翻了脸,你就像一只长满刺的小刺猬,把周围的人伤的无法修补。我知道,你不会认输。在这一点上来说,我们是同等的。我们的血脉里流淌着同一种物质,荒唐可笑。我明白,你那时的举动已经无法挽回这件事,与其让它终止,你宁愿让他毁灭。最终你还是输了,但你并不承认,你说你不会就此罢休。
我忘了其结果是怎样,忘了以后也忘了将来……
我们都忘了彼此。忘了离别时的拥抱和眼泪,忘了我们如何在百货大楼前,共同分享同一碗冰激凌,忘了多少个周末,两个人挤在昏黄的灯光下,替彼此补着永远补不完的作业,忘了怎样一起偷偷逃了课,到附近的小书店看无聊的少女漫画,忘了为何记了无数遍你的样子,却又永远记不住。谁知道,我不小心把你丢在了那里,那个我永远也回不去的地方。只属于我们的记忆,无论如何无法打开,生锈了的锁,即使钥匙再尖利,我们也无法回到过去。
你说你不许我离开,你说一生一世我们得在一起,你说你不愿意,你说……
你站在这世界的尽头,我站在这世界最喧哗的一端,我们望着彼此,漫漫人潮阻挡了我们的视线,茫茫的浓雾阻挡了我们的相遇,繁琐的杂事隔开了我们的距离。我选择了别路,却依然叛逆。总之,我们是遇不到的。
是什么致使我们终究分道扬镳?我们永远都回不去了。哪怕与你相遇,你说是吧?
我们忘了,变了,想了,爱了,恨了,最终失去了。只是,我以为忘了你,可我的梦又背叛我。我又梦到你了,梦见你站在校门口冲我笑,我想冲过去抱住你,可你却消失了,周围是一片片荒凉与沉寂。
我想哭。无论怎样,我都不知道我是忘记了你,还是我已经记起了你。
我只希望能够再次遇见你,哪怕只是一瞬间的擦肩而过。我不知道我是以怎样的情感来写的,我又一次迷茫……
我并不想记住你,
但我想遇见你。
别与爱,
失与恨。
还有忘记就是铭记。