在大连呆了两个月的爷爷奶奶回家了,由于家空着,所以今天我们全家决定去清扫爷爷奶奶家的三间瓦房。吃完午饭,我们全家就开始行动了。我们每个人拿着一块抹布和一个钢丝球,洗好了自己手中的抹布,开始分组。爸爸妈妈负责擦玻璃,小姑和小姑夫负责厨房,我和大姑负责卫生间。
我们这些小辈的在外边干活,爷爷奶奶在炕上看着小姑家十一个月的妹妹。爸爸妈妈擦玻璃,爸爸先用是湿抹布擦第一遍,妈妈用干抹布擦第二遍,爸爸妈妈的业务很熟练,很快他们擦好了两个卧室的窗玻璃,只剩下厨房的门,由于厨房的油烟很大,所以厨房是最难处理的。小姑和小姑夫的任务最艰巨,厨房的瓷砖很难擦,所以他们选用了威猛先生,这威猛先生还真好用,只要往瓷砖上一喷,再用抹布一擦,瓷砖是又白又亮,有了威猛先生,小姑他们一组的进程也很快,看着威猛先生这么神奇,我也好奇的喷了有喷,我把它拿到卫生间,也用了起来。
干了不到一小时豆大的汗珠从我的额头上落下来。因为奶奶这几个月到小姑家看孩子,所以不在家里住。因为走的时候正是冬天,所以地上有一点水就结成冰,这时我没留心脚下有一块冰,脚底一滑差点一头栽进卫生间的纸桶里,幸好我机灵,往旁边一闪摔在了地上。一个半小时之后卫生间搞定了,我已经累得走不动了,经过几个小时的艰苦战斗,大扫除结束了,爷爷奶奶很开心。我们望着窗明几净的屋子,全家人都开心地笑了,人多力量大吗!晚上我饿得吃了三大碗饭。
我虽然累,但是很高兴,因为我用自己的力量换回了家的干净,这也是十三年来我第一次做家务,我体会到做家务的不容易,以后我要多帮助家里做一些家务,因为我长大了!