中我印象最深的是家乡的达莱湖,心中的呼伦池!每当春夏之交,湖里的冰融化了,远远望去水天相接,分不清哪是天哪是水。湖面上还有海欧鸿雁、天鹅等候鸟不时飞过,当你站在湖边眺望草原,无边的绿毯一泻千里,绿毯上牛羊成群,构成了一幅简笔勾勒的山水画,这里就是我热爱的家乡,美丽的巴尔虎!这里还有着著名的金海岸的旅游景区和传说中的成吉思汗拴马桩,金色的沙滩踩在脚下软绵绵的,故尔得名“黄金海岸”。达莱湖里鱼虾成群,做成美味的罐头远销到了世界五大洲。秋天到了,秋姑娘带着一身金黄,迈着轻盈的脚步,悄悄的来到草原,来到达莱湖畔。草原迎来了金秋,白色的野菊花和紫荧荧马兰,在一丛丛草堆里怒放,在凉爽的秋风中颤抖,这时,达莱湖有不少人在撒网捕鱼,有鲤鱼、有鲇鱼、有草鱼等等……
冬天是属于雪飘的季节,冬天的雪纯洁而美丽,让草原脱去五彩缤纷的外套,千里草原一片洁白,达莱湖也封冻了,因为它在等待下一个阳春。达莱湖的一年四季风景优美,就象歌声中唱的“天鹅梳妆在达莱湖的岸边,孛尔帖出生在呼伦贝尔草原,烈马跨过克鲁伦河……”远方的朋友,希望你会来这里看一看美丽的草原,如果你来这里你一定会爱上我的家乡,爱上风景如画的达莱湖和诗一样的草原!