叮呤呤……一阵闹铃声惊醒了我,我起了床,拉开窗帘,顷刻间一个银白色的白雪世界映入我的眼帘,顿时,我的心像揣着一只小兔子一样跳个不停,向远望去房顶上、树梢上、草坪上,被白雪覆盖者,几个小朋友正在雪地上嬉戏。脸上露出花儿般灿烂的笑容。这时,我又想起了和爸爸妈妈说好去白堤的事,我更开心了,因为我想看西湖雪景的愿望终于可以实现了。我和爸妈坐车来到西湖边,草丛中,大树上,已有了厚厚的积雪。
雪花飘落在西湖的水面上,顷刻间便消融了变得无影无踪,靠岸边的水面上还结了一层薄冰。远处的小瀛洲、湖心亭和阮公墩都是朦朦胧胧的,好似三个雪人,飘荡在湖面上。在这魔幻般迷人的景色中,我们不知不觉的就来到了白堤上。白堤上人头攒动、摩肩接踵,人们都争先恐后的赶了过来欣赏美丽的西湖雪景。我们向宝石山望去,漫山遍野都是白,保俶叔塔巍然屹立在山顶,被白雪覆盖,我突发奇想,若站在宝石山的山顶上观赏西湖雪景,那必是别有一番景色。
我们来到宝石山下拾级而上,上山的路的两边是竹林,这是我第一次见到这么高大的竹子。听爸爸说,杭州其他地方的竹子一般的都很细,这片竹林的竹子在杭州还算是比较粗的。我心想:我真是幸运,第一次就看到了又粗又大的竹子,我真是高兴。我正在高兴着,便来到了保俶塔下。宝俶塔塔高大概有20多米,塔身是八棱形结构的,塔身上还刻着文字和人物,文字刻得精细而老练,而人物雕刻得生动形象,栩栩如生,真实巧夺天工。再向山下望去,山坡上,松树被白雪压低了头,杨树披上了一层白色大衣,真是美不胜收!雪中的西湖朦朦胧胧地,影影绰绰中只能看到孤山和白堤,好像是海市蜃楼!远处湖东面的高楼,湖南面的雷锋塔、玉皇山,湖西面的苏堤、和北高峰,更是飘飘渺渺,若隐若现,宛若仙境一般。转到山后,更是别有洞天。向对面山坡上望去,满山遍野都是白色一片,如云团,似银河。
特别是还出现了雾凇,宛如玉枝倒挂,恰似银菊怒放,煞是好看。瞧!那边,年轻人在纷纷合影留念,好像要把这美丽的景色永远留下,小孩子们嬉笑追逐着丛林中可爱的小松鼠,还有一位老爷爷正用他那浑厚的歌喉作诗吟唱……,真是一个令人留连忘返的好地方呀!不知不觉之中,天渐渐暗了下来,我们顺着山间小路又回到了白堤上。这时,白堤、苏堤,远处的高楼大厦、城隍阁和雷锋塔都亮起了彩灯。湖面上的小瀛洲、湖心亭、阮公墩也都被彩灯映照着,仿佛是三盏巨大的冰灯漂浮在西湖上。回头望去,我又被眼前的景色惊呆了。只见宝石山上彩灯也亮了起来,灯光投到树上,漫山碧绿,远远望去,整个宝石山仿佛是一块巨大的翡翠,镶嵌在西湖的北岸。站在白堤上,西湖水面平静如镜,倒映着宝石山和北山路那璀璨的灯光,上下交映成辉,煞是好看,真是一个让人终生难忘的美丽景致呀!