在珠海风景秀丽的香炉弯畔,耸立着一尊巨型石雕。她体态婀娜,风姿绰约,领戴项珠,身披鱼网,裤脚轻挽,双手高高擎举一颗晶莹璀璨的珍珠,带着喜悦而又害羞的神情,向世界昭示着光明,向人类奉献珍宝。这就是中国著名雕塑家潘鹤的杰作——珠海渔女。
我去过刺激而又好玩的珍珠乐园,也去过仿佛去了北方的冰极乐园,却都比不上珠海渔女的美丽。珠海渔女是珠海的象征,身高8。7米,重量10吨,是由花岗岩石分70件组合而成的。在这美丽的石雕里,有着一段优美的传说,伴随着珠海在国内知名度,流传越来越广,越来越远。相传古代有位仙女被香炉弯的美丽风景迷住,决定下到凡间,尽享这人间的美景。她扮成渔女,织网打鱼,心灵手巧,而且心地善良,为渔民治病,深受渔民的爱戴。
她结识一位憨厚老实的渔民海鹏,他们朝夕相处。不幸的是,耿直的海鹏轻信了一个人的谗言,要仙女摘下手 给他仙女摘下手镯给他作订情信物,仙女听了泪如泉涌,向海鹏倾诉了自己的身世。原来仙女是南海龙王的女儿,龙宫中八个管家婆为防她思凡遁逃,每人给她套上一只手镯,只要脱掉一只,她就会死去。海鹏却不肯相信渔女的话,渔女为明心志,猛力拉下一只手镯,死在情人怀里。九洲长老为这人神之间的深情厚爱所感动,引导海鹏上大九洲岛,找到一株 “还魂草”,渔女活了过来。一次,她在海边拾到一枚硕大无比的海蚌,挖出一颗举世无双的宝珠,渔女高擎着宝珠,献给德高望重的九洲长老。……
晚上的珠海渔女显得十分高贵华丽,周围的灯光五彩缤纷,有蓝、红、紫、绿等色彩,似乎是要去参加晚会,脸上微微的笑容,和那水灵灵的眼睛那迷人的身材是那么美丽,即使身上穿的知识朴素的渔民衣服,但也是让人着迷。晚上那里往往挤满了人群,都来观赏这美丽的渔女。有的站在渔女前,让照相机留住这美好的瞬间;有的在买一些纪念品;有的在浅水的地方找贝壳。晚上的珠海渔女是那么热闹,来珠海旅游的人们最想看到的想必是珠海渔女。
早上的渔女也十分迷人,在阳光的照射下,显得娇艳朴真。阳光照射在海面上,金光闪闪像是铺上一层金子,渔女似乎走进了金纱,使人不禁想起灰姑娘里的情景。
不管是早上的珠海渔女还是晚上的珠海渔女,都是那么娇巧而又高贵,再加上那一段优美传说,海浪的衬托,一定会让更多的人知道珠海渔女,更多的人来这里旅游。