秋至,伴随着习习微风,浅浅红枫,不期然踏进了清爽的十月里。
公园的长椅静静地在草坪旁,酝酿怡然的气息,春季里绿意盎然的小草披上了夹黄的外衣。风儿轻吹,草儿轻摇,仿佛在向游玩的人们点头示意。
公园门口的林荫小道,梧桐格外茂密。相对夏天的阴凉,更添一份宁静和浪漫。
马路边的护绿带,齐腰的树叶翠碧饱满,缀上星星点点一串串的红果子,就像孩子的小脸般嫩嘟嘟的可爱惹眼。
偶尔小河中生长出小片的水生植物,沿着岸边围成一个小区域。绿得清新,透着生机。水波荡漾,叶片儿随水波动,煞是好看。
几尾游鱼从叶间穿过,摇着大尾巴,鼓鼓的眼睛接受着一切的秋天的讯息。
阳光洒下,带着秋日特有的清爽和暖,醺醉每个人的心房,滋润干涸的心灵。蓦的,一只蝴蝶飞过,黑底白花,轻飘地,一眨眼消失在丛里,形影翩翩,若隐若现,好似在花丛中唱歌起舞。
菊花还未盛开,只结成一个个的小花苞,昂首待放。红的、黄的、白的,令人目不暇接。虽未盛开,已能看出深秋时节“乱花渐欲迷人眼”的情形来。
九九重阳,登高吃糕的习俗在民间可谓影响甚广。登高眺远,被赋予了新的意义——对美好生活的真诚愿望。
绿豆糕、青团、豆沙包……各种糕点琳琅满目,精致小巧,美味可口。
丰收之际,农民们在地里劳作,收获一年的成果。一望无际的绿色菜田里,弯腰采取的农民辛勤的背影,太阳高照,伴随凉爽的阵阵秋风,微扬的发丝飘然,好一幅秋日丰收图!
傍晚家门边,辛苦了一天的人们一起坐在栅栏旁谈天,孩子们挽着手儿绕着屋子跑,晚霞映红了天际,映红了每个人的笑脸。
菜桌摆在院子正中央,一道道自然朴实的农家菜上桌,摆得满满的,丰盛急了。男人们喝点儿小酒,沧桑的线条变得柔和,看向孩子们的眼神中,带着一丝柔柔的慈爱。女人们抱着嗷嗷待哺的婴孩喂奶,一脸的幸福宠爱。孩子们精力依旧旺盛,匆匆吃完饭,一溜烟儿跑个没影,不知上哪玩去了。
秋,金色的秋,美丽的秋,收获的秋,给与人们它的一切,装点着五彩缤纷的世界,静赏人们欢乐的笑靥。