森林里最近搬来老狐狸一家四口。老狐狸的儿子、媳妇都很不孝顺。他们把老狐狸赶进了黑屋子,每天只给他吃两顿,并且是剩菜、剩饭。
一天,老狐狸的孙子——小狐狸外出,看见了一只小白兔寻食,便灵活地先挖了一个坑,在坑上面铺上树枝,然后盖上一些树叶,最后在上面放了两根胡罗卜。小白兔看见了,便三步并作两步地跑过去,“扑通”一声,便掉进了小狐狸设的陷阱。小狐狸忙走上前去抓住了小白兔,准备美餐一顿。只听小白兔苦苦哀求:“小狐狸,我求你放过我吧,我的妈妈双目失明,生病在床,我不回去,她会饿死的。”小狐狸听后,心想:连小白兔都懂得爱老,为什么聪明的爸爸妈妈就不懂得爱我的爷爷呢?爷爷也曾经养育过他们呀。我一定要想个办法,让他们重新爱爷爷。想到这里,它便把小白兔放了。
第二天,小狐狸的爸爸妈妈让他把剩下的饭送给爷爷吃。谁知,小狐狸把一半的饭拨进了垃圾篓。他的爸爸一本正经地说:“哦,我知道了,你肯定是嫌那老东西一顿吃得太多,留着明天再给他吃。”小狐狸答道:“谁说是这样的,那是留着给你们老的时候吃的”一句话,把小狐狸的爸爸妈妈说得惭愧极了。第二天,便把老狐狸接了回来,而且还烧了很多好吃的给老狐狸吃。
从那以后,他们一家人生活得其乐融融。