翻开祖国历史的册子,在那祖国的历史沿路上,曾有这么一位爱国者,他救国救民的可贵精神使他的名字永垂青史,深深地描进了史册光辉的一页。他就是国父孙中山。
曾有人这么说:中国历史上最伟大的两个思想家,一个是孔子,一个就是孙中山。他们所创造的思想武器,分别沉重地打击了中国的奴隶社会制度,和封建社会制度,他们在各自所处的不同时代,共同地推动了社会的正面发展,作出了卓越的贡献。我认为孔子是伟大的,但孙中山更加伟大。虽然他们都有同一个目标——使自己的祖国繁荣昌盛,可是我觉得孙中山的爱国情怀更加强烈。
“以热爱祖国为荣,以危害祖国为耻”这是胡锦涛总书记的《八荣八耻》中的头条,它蕴含着一个伟大的词语:爱国。孙中山是伟大的爱国主义者和民主革命先驱者,为中国的独立、民主、富强而奋斗了终生。在旧民主主义革命时期,他的活动开拓了一个新阶段:提出了具有比较完全意义的民主革命纲领,领导中国人民推翻帝制,建立了共和国。
孙中山为了推翻满清政府,建立中华民国,是花费了多少的心血,多少的汗水呀?面对黑暗势力的残酷压迫,面对处于水深火热中的广大人民,他毅然发动轰轰烈烈的救国行动。“不断地奋斗,就是走上成功之路。”他正是不断的努力、奋斗、尝试,终于成功了,终于建立了充满光明与希望的中华民国。
在他的一生中只有59年,革命起义就占了一大半年头,他爱国主义精神也是一直围绕在他的一生中。他那震撼人心的话语、行动,不停地在人们心中回荡。爱国吧!学习孙中山的爱国情怀;爱国吧!让自己的祖国充满光明;爱国吧!使自己的祖国强大繁荣吧!
我们是祖国的花朵,民族的未来。我们的成长关系着祖国的兴旺,民族的前途。因此,我们要永远学习和发扬孙中山先生的救国救民精神。