看到“小夫妻俩”这个题目,你一定会认为“小夫妻俩”指的是人,不对,我说的“小夫妻”是我养的一对小金鱼。
春天了,我想买条金鱼养着。我把想法告诉了妈妈,妈妈一口答应了。妈妈带我去了市场,一进市场,啊,买鱼、卖鱼的人真多呀,熙熙攘攘、人来人往。鱼更是多种多样,挑得我眼花缭乱。最终,我和妈妈挑选了四条特殊的小金鱼:一条上半身是橘红色的,下半身是黑色的,好像穿着黑裙子;一条全身雪白,看起来年龄大些,好像白发苍苍的老爷爷。你猜不到其他两条是什么样的,先告诉你们一个小秘密吧,嘿嘿,它俩是小夫妻,“女的”,一身橙红色的衣裙,“男的”呢,一身黑夹克。
我和妈妈小心翼翼地将金鱼拿回了家,一有时间我就趴在鱼缸边看,它们四个甩着长长的、柔软的尾巴在水中慢悠悠地游着,好悠闲啊!那对“小夫妻”更是形影不离,有时肩并着肩在水里游,有时其他两条鱼游,它俩静静地停在鱼缸的一角,头对着头,像在说着知心话。其他两条鱼游到它俩身边,嘴巴一张一合,似乎在说:“咱们比赛游泳吧!”小夫妻俩一甩尾巴游到了另一个角落,好像生气那两个家伙打扰了它们。
金鱼吃食的时候更有趣。每天早晨,我去喂小鱼的时候,鱼儿都望着我,我把鱼食放进鱼缸的时候,小金鱼们都争先恐后地抢,看到它们这么能吃,我又放进去许多。小金鱼们张着圆圆的小嘴,吞吃着我放进去的鱼食颗粒。“小丈夫”把鱼食含在嘴里,又吐出来,然后给“妻子”吃,我想,“小丈夫”是不是想先试一试鱼食有没有毒呢?
让我万万没有想到的是,我让这对“小夫妻”分离了。第二天早上,我又去看小金鱼,一看,那个漂亮的“小妻子”死了。啊?怎么回事?爸爸看了看说:“是撑死的。”啊,由于我的过失,让它们分离了。我真恨我自己!
以后,每当我去看小金鱼的时候,孤单的“小丈夫”都是可怜巴巴的独自在水里游,一副心事重重的样子,它在思念“妻子”啊!真可怜!
我默默地说:对不起,小金鱼……