苍冷幽深的夜啊,没有白天的色彩,却有空灵的思绪,也只有在深夜,才会任我情感的潮水放纵奔流。
——题记
自然中有星星的调皮,有月亮的圆缺,有太阳的色彩,可是人呢?好多的思绪剪不断,理还乱,唯有心中的感动最难忘怀。
夜,黑色王国的使臣,每当日暮落下,黯淡无光的天空因多了月亮和星星的点缀,在异乡的我,一个求学之子,才能去许下一个心愿。
白天,是多彩的,明媚的阳光,艳丽的花儿,还有可爱的小鸟,好想靠近他们,好想离开教室,离开这囚笼一般的地方。
我期望,黑夜赶快到来,那样,我不必再艳羡白天的美丽与多彩;那样,我不必为无数个定理与公式而心烦意乱;那样,我才会将自己从题海中解脱出来。也唯有那样,父母才会轻轻走入我的梦境,请问我的双颊,抚慰那颗因思念而滴泪的心,我为夜的到来而感动。
每一天夜里,寝室里总会留下一个孤单的身影,坐在床沿边,望着窗外的月亮,似乎所有的一切都与自己格格不入,学习的不顺,人际的不如意,同窗的鄙视,我默默的承受着,我苦苦的煎熬着。每夜,只要有月亮的夜晚,我就会去问他:“为何给别人一聚欢喜,给我却是一散离愁?难道,我注定比别人差?难道,我注定失败?”月儿无言,我亦无言,心凉如水又是一个不眠之夜。白天的课上,《故乡》更勾起了我的思念之情,好想再和他们一起,在黄昏下,去追逐夕阳。在这凄凉的月夜,心儿不禁跌入了记忆的黄昏中。
每当黄昏,父亲背着犁耙,母亲提着篮儿,从田地回归的情形,如一幅永不褪色的剪影定格在我心中,他们老了,可他们依然辛勤劳作。为了我,所有的苦,他们自己承担;为了我,所有的痛,他们自己肩负。可我浪费光阴虚度年华,我真是个不孝的孩子啊!我不禁潸然泪下,我狠狠地咬了咬牙,对自己说:“高考,我跟你拼了!”不知是什么时候,随身听里想起了忧伤的歌,在这淡淡的月光里,心儿也随着歌声飘出窗外。
歌韵如水,淼淼散去,直到无影踪。眼前,一条路延伸到远方——我的求学路,踩着脚下的荆棘,不管血流如注。路上留下了血迹,可路的前方,那里有我的父母双亲啊!我的人生,只有用泪与血铸就,因为无怨无悔默默前行的父母已成为我心中不朽的雕像!总有一天,我会获得成功,投入父母的怀抱,那时,所有的努力便会化作桢桢素描,交织成美好的回忆,那月夜的情思,因此而美丽永恒,感动一生!