蜘蛛是昆虫界有名的捕虫高手,但由于它那丑陋的外貌,常使许多人避而远之,我就是如此。但一次很偶然的机会,让我开始喜欢起这毛茸茸的家伙。
记得那天放晚学回到家,由于数学考试没有考好,被妈妈狠狠地教训了一顿之后,我一个人偷偷地躲到我家一楼的楼梯底下伤心掉泪。无意间,在一个小角落里,我发现了一只极小的蜘蛛盘踞在网中。当时,我的第一个念头就是拿把扫帚将它扫掉。加上心中的委屈和对蜘蛛的厌恶,我伸出手指划破了那张原本就不是很大的蛛网,小蜘蛛受到了惊吓,匆匆爬走了。而我的心却更加难受了,将头埋于膝盖之中,默默掉泪。
过了许久,当我将头抬起时,我看到了那只极小的蜘蛛又回到了那张破了一半的网上。它正朝着网中心不断地来回爬着,身后拖着一根极细极细,有些莹莹亮的丝。它爬得不是很快,甚至有点慢,那织网的动作并不十分熟练,但看得出,这只极小的蜘蛛正努力地在修补被我破坏了的网。我静静地看着这小家伙,慢慢地将网重新修补好。出于好玩吧,我又伸出手指将那刚刚修补完整的网,弄得破烂不堪。这小家伙,垂着细丝,落到地面上,顺着墙壁爬到一条裂开的缝隙中。我在心里想:看你会不会出来?看你还能不能补好这网?
我开始睁大眼睛注视着,也就忘记了伤心。没过多久,这只极小的蜘蛛谨慎地爬出缝隙,沿着楼梯突起的台阶爬向那张摇摇欲坠的网。它在网中慢慢地爬着,爬到一个缺口,就吐出丝来补一补。就这样,不知道过了多久,一张完整的网又奇迹般地重新展现在我眼前。我不禁肃然起敬,也似乎明白了一些什么,心里一下子灿烂起来。
面对我的两次恶意破坏,这只极小的蜘蛛用它的耐心和执着不仅为自己织就了一张漂亮的网,也为我织就了一张明亮的网。谢谢你,小蜘蛛。