有一次作文课上,我们全班共同讨论了一个话题:有很多农民辛辛苦苦的种了很多玉米,快要收获了,却被野猪偷吃了不少,以前见了野猪偷玉米,可以开枪打,但是现在有了《野生动物保护法》,打不得了。你不打它,它就偷吃庄稼,因此,农民叫苦不迭。
对于这个话题,我们班的同学七嘴八舌地议论起来,有的说:“野猪偷吃庄稼,应该打啊,否则庄稼怎么保护啊?”面对这种言论,身为动物爱好者的我立刻反驳:“那不行,野猪也是生命啊!野猪偷吃庄稼,一定是因为它们也饿了,如果野猪不饿,那就不会来偷吃庄稼了。”那既不能打,又不能杀,那只有防着野猪了,听了我的言论,同学们又七嘴八舌地议论起来怎么防着野猪偷吃玉米了!
有的同学们说:“挖个坑,设下陷阱,这样就可以使野猪再也不敢偷吃了!”这位同学刚刚说完,就有同学反驳道:“这样不行,必须给人留下平地,会使得野猪钻空子!”那怎么办?不管?就会有更多的玉米被偷吃。管?又没有好的办法,怎么办呢?正在此时,我们共同想出来一个妙计:用高高的围墙围住田地,再每天损失两三棵玉米,打发野猪走就行了!这也比每天损失几十棵玉米强啊!但是,有没有不损失玉米的办法呢?
这个问题伤透了我们全班的脑子,希望有朝一日,我们全班能解决这个问题!