这个国庆长假,我,父母,哥哥和他的父母一起去三山岛玩。
在高速公路上开了几个小时的车,终于到达码头了。码头边上人山人海,四处都是闹哄哄的,我们找了停车位,下了车,走到了候船区。因为我爸爸和三山岛的村书记是工作上的朋友,所以不用等候,就可以直接坐上快艇。向工作人员说明情况后,我们登上了快艇。工作人员跨上了快艇,启动了船的引擎,哗……快艇急速行驶着,我看向后方,引擎拨开清澈的湖水,湖水向两旁退去。突然,迎面驶来一只个快艇,两艘快艇相交,然后向两个不同的方向驶去。路过一个芦苇丛,不久,就到达目的地了。
我们先去了三山岛大酒店,订好位子了之后,我们坐上不远处的一辆电动车(可以载六个人的那种)和司机讲好价钱了之后,我们向大山岛出发了。
三山岛位于东山西南的太湖中,三山岛又名小蓬莱、笔架山、金龟山。因有大山、行山、小姑山,一岛三峰相连而得名三山。我们这次前往的正是大山。引入眼帘的是狮身人面像,狮身人面像很像守护埃及金字塔的那一个。昂首挺胸,立在悬崖峭壁上。走进大山,我看见了一座不大的小庙,导游说这是“娘娘庙”,还给我们讲了一个小故事:
这娘娘庙,是当地老百姓为纪念西施姑娘造的。相传春秋晨光,吴越两国常为争地盘而打仗。有一年,吴王夫差兴倾国之兵,一举打败了越国,并且活捉了越王勾践。这吴王是个头脑简单,打了胜仗就骄傲的人。他自认为捉住了一个勾践,天下就太平了。一日到夜浸在酒色里,不理朝政。把国家大事丢在一边,整日陪着越国献来的美女西施,游山玩水,忘情想乐。一年初春,吴王带着西施到了三山岛上,那个时候岛上正闹饥荒,一片民不聊生的凄凉景象。雨后初晴的一天,西施偶然在“三山”山坡上,树丛中发现了许多野菌植物,想来可以让百姓们充饥糊口,一开始大家不信,西施就让宫女们煮了,自己在百姓面前吃起来,老百姓们都相信了,纷纷去采了,就这样三山岛上的百姓度过了这场饥荒。岛上的百姓非常感激她,就给她建了一座庙。
过了半天,我们游玩了整座大山,依依不舍的告别了美丽的景色,踏着晚霞离开了三山岛。