金秋十月的一天,我们一家早早吃好了晚饭,去看炼化公司的菊展。走在沿河路上,只见到处张灯结彩,游人如织,热闹极了。
我们首先来到公园门口,看见门上写着“镇海炼化第二十届金秋菊展”十二个大字,门前两头大狮子周围放满了许多菊花,台阶上有四棵菊树,树上也开满了五颜六色的菊花。这些菊花品种繁多,形状各异:有的花球大大的,像圆圆的灯笼;有的花球小小的,像蓬松的绣球;有的花瓣细长,色泽雪白,像一团团豆芽;有的花秆笔直,花冠扁圆,像一个个戴着花帽、亭亭玉立的少女……在彩灯的照耀下,这些盛开的菊花,一朵朵争奇斗艳,一团团花团锦簇,真是漂亮极了!
接着我们来到一个叫“溢香”的景点,它是由一个水池和一个会流水的大花瓶加上一个大碗组成的,几个喷泉在不停地喷水,喷出的水花像一把把小扇子,这个景点象征着丰收的季节里人民喜悦的心情。顺着人流向前走,不知不觉我们来到了“艺菊区”,这里种着许多名贵的菊花,有珍珠勾月、大地春光、万卷红书、长风万里……,四周还点缀着各色的菊塔和菊树。最后,我们来到“长城脚下的新奥运”的景点,这是一座用铁架子和绿草搭成的“万里长城”,边上镶着用五彩菊花拼出来的奥运五环标志,预示2008年北京奥运会的胜利召开。
今年的菊花展可真令人难忘呀!