时光让我们中间隔着五十年的岁月,我没有和你经历过你的青春,但你的爱把我们之间紧紧相连,穿过五十年的光阴,成为我眼中永恒的风景。
睡眼惺松的我使劲地撑开如磁石般吸附的眼皮便听到你的呼声:“颖颖啊,起来吧,快,饭都凉了!”鼓风机的嗡鸣和着你的呼喊是大年三十清早最动听的律旋。起身,下床。
来到厨房果不出我所料一盆盆和好馅的茄盒、裹好面糊的虾仁、搅成泥的萝卜丝、排列整齐的刀鱼块……好似都争先恐后要跳下那油锅变成可口听佳肴。坐下,我吃着温热的年饭,望着你。晨光下,你依旧朴素,才染过色的黑发贴在你的耳侧,粉红的毛衣太过宽大,在你瘦小的身躯上显得有些不和谐,几滴汗在发际线隐约闪动。桌上的食材在减少,它们有的变了金黄的虾球,有的变成了灿烂的鱼块……于是我看到晨光中的你愈发瘦小了,是因为太过操劳了么?从冥想中我抽回思绪拿纸巾想去帮你擦去汗水,你推开说:“厨房脏,油烟味浓吃完了就回屋看电视吧!”我笑着走开了,晨光中依旧是你忙着做饭的身影。转身,回屋。我知道再回来那就会有一桌好菜了。
晨光中的你是我眼中勤劳的风景。那满屋油烟的味道和你在灶台上翻炒锅中的食料的身影混着你的爱是三十最美的画面。