我个人认为,行动较难,看待较之简单,但能做到有行动的人不多,会看待的人就更是只有区区之众了。
看待,其实就是一个人看,思考一切的角度,人的心态,如果有了看待世界,看待生活的积极乐观的心态,就能跨上人生一个更高的境界。比方说,某个人得病,耽误了出游,会看待和不会看待这两种人就会做出完全不同的反应——后者会沉浸于懊恼,遗憾,整天心烦意乱;而前者则会想,真幸运,要是我在旅游时得病,那可多麻烦!于是安心养病。结果显而易见,首先痊愈的是前者,一个人的心态对他有多么重要!
说说道理不难,距离真正理解,却还有一段路程;即使真正理解其义,实际应用于生活也不一定一学就会,这是学习一切事物自然的规律。学习就像旅行,从对某个地方发生兴趣到研究路线,从迈出第一步到经历波折……目的地的到达并不都是轻而易举,那么,正确看待应该如何去学习掌握呢?
正确看待,就要常常自我鼓励,排除一切消极的杂念;自信却不自傲地处事;遇到霉事儿,务必往好处想,事情都是有弊有利的;不怀过高过多的奢望,对现有的生活学会知足,即知足常乐。我不仅要追求;也要满足——追求新的知识,追求快乐;满足于自己所拥有的美好生活。我把我的观点同大家分享,同时也是在告诫我自己。
我生活的准则,这着实让我思索了许久,然而积极乐观看待生活令我尤为认同。生活中总有艰难困苦,但换一个视角,苦难也可以变成幸福。乐观的人大多身心健康,好的心态真是一剂难能可贵的良药。一个人是否过好他的一生,并不在于他挣得的金钱,而在于他是否快乐,是否满足。正确看待生活是拥有幸福人生的基础,没有这块基石,你长得再高也有法采到那个最大最甜的金苹果。
要保持这样的心境,成功几次不难,心怀永远可不简单,刚点燃的蜡烛,风一刮就灭了。这种心态有时我也没能坚持,认真想过,觉得得从现在开始实践,我相信我能做好。
天,好蓝,好高,好大。我们的前程是如此的美好。
善于积极看待生活,乐观面对挫折,就能看到更清新更美丽的人生风景。