清明节,我和爸爸、妈妈来到姥爷家玩,下午准备回家的时候,二姨非常热情地邀我去她家住下。
傍晚时分,太阳斜挂在天边,家家户户升起了袅袅的炊烟。大人们喊孩子回家的声音非常响亮,孩子们从不同的方向跑回家。我和表哥也赶紧回家。看到表哥红通通的脸上横一道竖一道的,灰尘和着汗水往下淌着,形成了花脸图案,我使劲捂着嘴才没有笑出来。表哥伸手抓起馒头就往嘴里塞,但一看手太脏了,又赶紧放下去洗手,馒头上留下了他的“黑爪印”。
吃完饭,我们稍稍休息一会儿,二姨说:“饭后百步走,活到九十九。走,散步去。”于是,我拿起滑板车跟二姨出了家门。
我们来到村外的水泥路上散步。路是新修的,平整宽阔,一直通向远处的村庄。路边的田野里有一望无际的麦苗,绿油油的,像铺着的地毯。路上的行人很少,偶尔有一二车辆跑过。我高兴地滑着滑板车,像自由的小燕子在田野里尽情地飞翔。四周静悄悄的,有几声狗叫从远处村里传出来,更显出了田野里的安静。这里没有路灯,但却有柔和的月光洒在我的脸上,身上……
乡村的夜晚真美呀!