小时候,我常常在想:妈妈怎么这么凶啊?因为那时,妈妈对我要求极其严格,表情如同冰山,偶尔几次浅浅的微笑也宛如昙花一现。记得我刚刚踏入小学校门,妈妈就给我报了双语班。每天放学回家,妈妈都会问我一些学习情况,尤其是英语。但那时的题对我来说太难了,别说做题,就连读都有不会的单词。此时,妈妈总是一遍又一遍地“逼”我读单词、句子、短文,我常常因此而伤心落泪。“为什么,为什么呢?明明同学们都不会,妈妈为什么总是这么严厉地要求我呢?”那时的我心中充满了疑问。“妈妈”到底是什么概念呢?即使妈妈有时会语重心长地给我讲,但对于刚刚踏入学校之门的我,在理解问题和分析问题上还是很有限的。可是妈妈不了解我的情况,那时几乎每天,妈妈都会给我出许多课外题,无奈的我只得拿起沉重的笔,硬着头皮答完后却错了许多。妈妈问我原因,我不敢说。只得在心中一遍遍地哭泣,一次次地自责,但妈妈不曾知道这些。当时,我没有顾虑分数,只是想别惹妈妈生气,于是每做一道题,我就会立刻观察妈妈的表情,以判断题的对错。那时,在双休日我们也上双语课,妈妈就利用这个机会来掌握我的学习情况。可是我从来没有考虑妈妈的用心良苦,只是觉得跟着妈妈的教导,取得好成绩,我就心满意足了。
等到了小学高年级阶段,我的学习成绩明显提高。各科进步都很大,尤其是英语,在四年级的时候我就以优异的成绩通过了少儿剑桥四个级别的考试,为以后的英语学习奠定了良好的基础。此时我已成为了班级的学习委员,学习成绩遥遥领先,这无疑是质的飞跃。而在英语方面,妈妈也不再强求我了,也不会像小时候那样出许多题了。我以为她终于知道我的苦楚,而不再要求各方面。庆幸之余,便又回忆起往事,我惊人地发现,妈妈那时所出的题都是近几年英语学习中重要的语法内容。我恍然大悟,记忆犹如昨天展现在我的眼前,当时的怨气、不解全都烟消云散了。我一直以为自己很委屈、有苦难言。谁知,妈妈才是真正的用心良苦。她把几年后的英语句式教给我,还为了不让我骄傲,她出了许多各种句式的习题。我就像隔了一层薄雾,答不对题,也看不透心。她假装不知道我的苦楚,每每对我都装出一副严峻的面孔,她承担着我所隐藏的,然而最累的人其实是她。
终于,我以优异的成绩小学毕业,并考入我向往已久的县重点中学——渔阳中学,这也是妈妈所期望的。但进入中学后,妈妈对我学习的管教越来越少,我还有些不适应,也曾问过妈妈,她只是回答:“小学阶段是打基础的阶段,也是养成良好学习习惯的阶段。现在,你都具备了,以后就靠你自己了,我相信你一定行!”我知道,妈妈认为我长大了,不用妈妈陪着学习了,自己的事情得自己计划了。刚开始,快节奏的学习生活令我有一种压迫感,后来期中考试的来临,妈妈只是安慰我尽力而为,但这是很模糊的标准。还有一次,妈妈竟然说考得怎样都不会怪我,只要尽力了。原本严厉的妈妈怎么会这么说,我未免有些失望。但我早已定好目标,所以我会朝着这个目标不懈努力,直到实现为止。果然,期中考试取得了较好的成绩,也实现了我的奋斗目标。此时“只要尽力就好”妈妈的话又一次萦绕在我的耳畔,使我陷入了沉思……
妈妈对我的爱如同空气,虽然看不见却能感觉到,好像可有可无却时时刻刻也离不开。妈妈从我小时候到现在,她的爱仍在变换着不同方式。妈妈的爱,无处不在!