“嘻唰唰,嘻唰唰,嘻唰唰,哦哦……”大过年的怎么唱起了《嘻唰唰》?哈哈,这可是我们温州的传统——掸新。
掸新,相信大家应该都不陌生,就是扫尘驱垢,粉壁饰室,涤具晒物,洗去家里一年堆积下的脏物,也叫“换新”。碰巧今天天气不错,于是我和妈妈就开始打扫了。
我分配到的地方是客厅、琴厅、次卧(我的房间)。说干就干,我一个箭步冲到了阳台,倒了一桶加了清洁剂的温水,拿起拖把“啪啪啪!”三声便塞到了水桶里,溅起一圈水花。拧干拖把后,我来到了客厅。浏览了一下,嘿,还挺干净,看来打扫会挺轻松的。
可刚开始打扫,我就发现事实并不是单凭眼睛能看到的!客厅虽然看起来干净,但细小灰尘可是多的数也数不清!正在我干的正起劲的时候,“啪!”的一声,天那,拖把,拖把竟然—— “头”和“脖子”分家了。没办法了,我只好换了一把拖把,可是同样的“杯具”还是降临到了这把拖把上。
“我今天是怎么了啊?”我一边收拾着拖把一边想。现在,我只好用抹布擦了。
不看不知道,一看吓一跳。我“赖以生存”的琴厅,原来是这么的脏。尤其是双排键踏键的下面,由于踏键的阻挡,我有许多地方擦不到,看来,地板尚未干净,同志仍需努力!
终于“干掉”了客厅和琴厅,现在的任务是解决次卧!我攥着我那***,哦不,是***牌抹布,来到了我的闺房。
“擦,擦,擦擦嘿!”哼着自编的小调,我奋力地擦着。相比陶瓷,木地板就好清理得多,尽管这样,我还是一下移凳子,一下搬书包,忙的不亦乐乎。
很快,在我和妈妈的洗刷下,我们家的地板一下子变的程亮程亮的,像刚擦了油的皮鞋。我伸了个懒腰,啊,终于打扫完啦!