曾经有很多人这样问我:“你是不是想当武则天?”“你是不是城府很深?”“你是不是很有野心?”那一刻,我是尴尬的。的确,多年的干部经历使我强悍、嚣张、干练。是的,这些我都承认。然而,我不想当武则天。你,才是我心目中真正的英雄!我深深地爱着你,正如爱我自己一样。我爱你的美丽,爱你的智慧,爱你的坚守,爱你的放弃,我爱你的一切呀!我就这么傻傻地,任由你从科尔沁大草原一直走到紫禁城,再从紫禁城一直走到我的心里。
皇太极纳你为侧福晋时,多铎带来多尔衮的死讯。可怜的你就那么决绝地要随他而去。搁置内心所有的悲哀与痛苦,你选择生存,活下来为多铎保命,更为多尔衮报仇!坚强的你硬是把“见异思迁”、“薄情寡义”、“贪慕荣贵”的罪名承担,毅然投入了皇太极的怀抱!我所深爱的你呀,咽下苦痛的你呀,是多么伟大!你那瘦弱的身躯何以能承受那么多,那么多?多尔衮率八旗进军叶赫,叶赫王与太后不战而降,甚至献上失传已久的传国玉玺。
一句“尔玉之事,彼已得知”,你的机智与果敢挽救了心生邪意的多尔衮,也阻止了黄白两旗的自相残杀,对大金国产生了多么深远的影响!面对多次陷害自己的情敌,你本着仁爱与善良,因着血浓于水的亲情,以大爱包容一切,最终感化宸妃,也为自己打开一条生存之路,免于皇太极的怒杀!我所深爱的你呀,拥有那么多美好的你呀,是多么伟大!你那小小的心儿究竟蕴藏了多少金子在闪闪发光?
为保住福临的皇位,你英勇无畏;为除去螯拜,你大智若愚;为维护安定,你大义舍亲。福临不解你,入了佛门;玄烨敬爱你,成了圣君;蓝齐相信你,至死心存感激。经历了太多的风浪,你站在风口浪尖,闪耀着万丈荣光!无论是爱或是恨,只能在你的背影里愈发渺小,渺小……你,我深爱的孝庄皇太后。跨越千百年的历史,你的精神传递到我的身上,我仍可以感受到,你不朽的力量!我所深爱的你呀,假如你在遥远的历史那端感受到我的呼唤,可否在一个晴朗的夜晚悄悄入我的梦……