一天晚上,我做了一个梦,梦见濮阳变成了我心中的文明城。
濮阳的环境变了样儿。一棵棵高大笔直的大树在温暖的春风中骄傲的摇曳着;一朵朵美丽的鲜花在给忠实的“观众”——小草表演着她们婀娜的舞姿;一条条绿化带像多米诺骨牌效应一样“传染”了各个道路,美化了城市、净化了环境、消除了司机的视觉疲劳、减少了交通事故。地上的垃圾看到文明城里的人们都有一颗保护环境的心,也害怕地躲了起来;小广告纸想混进我们的城市,结果却没有找到藏身之所。特别令人高兴的是一位发明家竟然发明了能吸收二氧化碳等有毒的废气、“呼出”新鲜空气的一种高科技机器,专门用来放在化工厂的排气口。生活在这个城市中的人们,抬眼就可以看到纯洁、透明的天空上,有一轮火红的朝阳正向这个文明的城市绽放出最美丽、最动人的笑脸。
在文明城里,濮阳人的素质也像物价般一样蹭蹭往上涨,那儿没有一个人随地吐痰,没有一个人乱扔垃圾。不管垃圾桶离自己有多么远,人们都会不假思索、毫不犹豫地拿着垃圾跑向垃圾桶。有人甚至为追一张风中飘着的、又不是自己扔的塑料袋而跑了十几分钟。也许有人会怀疑,文明城里的人是否有“洁癖”呀?这里,不需要清洁工,因为人人都是“扫大街的”!他们把道路打扮的就像新修的一样,洁净如初。没有人会说脏话、骂人,因为他们深知:骂人不但不会使事情成功,解决不了问题,反而会让曾经努力了多年才得到的荣誉,在说脏话的一瞬间,消失的无影无踪。
文明城里的人们人人都懂得谦让与礼貌。在他们的心里永远装着一个红绿灯,不怕耽误了自己,就怕别人有急事,所以,过马路时都会让对方先过,自己后过,有时候为了谁最后过马路竟然争论半天。文明城里,没有警察,没有保安,没有公安局,没有法院,没有监狱,家家户户连防盗窗、防盗门都不安,因为这里根本没有小偷。他们的心灵都很善良、纯洁,不会为了私利,而受到良心的谴责。
文明城里的人们还非常注重大自然对自己的“评价”。所以,动植物和人相处的很融洽,主人对待他们的宠物就像对待自己的孩子一样,不放弃,不抛弃。就连过街都人人喊打的可恶老鼠,现在也改了它往日的本性,不再偷东西了。更稀奇的是在文明城里文明人的熏陶下,动、植物也逐渐变得文明起来。小狗、小猫呀,从来就不随地大小便,多年不结果的大树也结了又大又甜的果子,好像是来报答人们的“不杀”之恩。
可正当我沉浸在文明城的幸福里时,好像忽然被谁推了一下,醒来一看:哦,原来这么美好的一切只是一个虚无飘渺的幻觉呀!真希望我们现在的濮阳能早日变成梦里的文明城!