这次篮球赛,我浮想联翩:那个篮球筐不正是一个社会吗?而那个篮球,就是自己了。一个人,不管多么坚强,多么有毅力,如果没文化,不努力,永远也进不了那个筐,不会被社会容纳,反之,还会被世界所淘汰。
还可以把篮球筐看成一个没底的桶,专门来吸收汗水,球,可以看成一个人的天分,天分在汗水的衬托下,才能把这个“无底桶”给征服。否则,你有无穷的天分,不努力去练习,永远也战胜不了那个似难非难的关卡。
那么,如果一个人有先天性的天分,再加上毅力,坚强,努力,文化等配药,就可以改变一个人一生的命运,也可以改变一个国家,一个家庭的命运,正如爱因斯坦说的一句话:“成功=智力因素+非智力因素。
有了以上的条件,还是还是会经历数不尽的失败,有人说‘失败乃成功之母’,其实,失败并不可怕,可怕的是没有面临失败的勇气。善于从失败中汲取营养的人,才是一个不折不扣的成功者。
以上几点是我在这个篮球赛中得到的启示,学习,是人生出路最好的选择,不管你从不聪明,只要努力,就一定会成为尖子生。不信的话,自己现在就试试,总有一天,你会认同。
这次篮球赛,我们虽然输了,但我却得到了成功三人篮球赛的启示的诀窍。