在去叔叔家的路上,爸爸把车停在了一家超市的旁边,打算进去买东西,而留在车里的妈妈和我,在这时看到了一个感人的场景。
我们看见路旁围着一群人,便下车走过去看。我和妈妈左闪右闪,灵活的“钻”到了人群的前面。只见前面有一个人,他的下身因为车祸造成失血过多而截肢,但他并不甘心一辈子躺在床上,便把一个篮球挖空,把身子放进去,走路的时候,就用手一撑,然后一跳,有时篮球还会带着他自动跳一会儿,他手里拿着一个陈旧的麦克风,高唱着。人们不时给他些钱,我和妈妈也拿出零花钱给他。
回到车上后,我说:“哎,那人真是个身残志不残的人。”妈妈听后回答:“是啊,他完全可以到大街上乞讨,有很多人会可怜他……”
还没等妈妈说完,我就接到:“可是他没有做,他没有出卖自己的尊严去当气概,而是靠自己的歌声来获得财富。”“所以你更要好好学习,为将来做准备,连残疾人都有志,我们双手健全的人更该努力了。”妈妈教育我道。“是啊!”我叹息道。“可是你看看那些在大街上乞讨的乞丐哪个不是双手健全、身体强壮啊!”“是他们自己丢失了自己的尊严。”妈妈又说道。
一会儿,爸爸买完东西出来了,我们便去了叔叔家。
岁月已经无声无息地溜走了,可那个身残志坚的人顽强的身影至今还存留在我的记忆里。