有点迷茫,有点刚烈,有点淡雅,一天中有柔有刚。
(一) 一个晨雾妖娆的早晨,到处都是迷蒙蒙一片,给人有了一种“不识庐山真面目”的神秘感。那些细细曲折的小河,那些错落有致的砖瓦,那些悦耳动听的瀑布水声,都被乳白色的它所弥漫。这一切都与仙境那么相似。那耸立的山顶上,它的脚下,一缕缕飘飘渺渺的晨雾,丝丝缕缕的弥漫与山山岭岭之间,它像素纱在树丛中缠绕着,飘动着。它像纱巾般在大地与天空间随风飘浮着,给人一种像是浮在水中的感受。树木的叶子和各种野花仿佛都在牛乳中洗过一样,晶莹闪烁。乳白色的晨雾从各个地方一团一团的溢出,缓缓地漫上大地,散成一片轻纱,温柔的抚摸着大地上的万物。整个大地都在它的笼罩下显得格外柔情。一只只纸鸢在雾气中飞舞着,嬉戏着。那些熟睡的小生命被晨雾唤醒,开始了新的一天。晨雾虽然没有大雪壮观,没有小雨缠绵,但它十分温柔。随着时间的流逝,明丽的太阳光,照着盛开的花花草草,乳白的晨雾像轻纱似的被慢慢地揭开了。
(二) 又一个旭日当空的午后,西湖上阳光像点点碎金,在湖面上闪烁着,斑驳着,跳跃着。正午的太阳像一个大火球,从高空直射下来,晒得地面发烫。早晨树叶还挺神气的,舒展着,现在却枯萎似的卷起来了。小鸡也躲到墙角下,张着嘴,展开翅膀歇凉。平常凶猛的狗,现在也不神气了,舌头伸出来大口大口地喘着粗气。人们在这艳阳天,没敢抬头看一眼太阳,只觉得到处都是耀眼,空中、屋顶、地上,都是白亮亮的一片,白里透着点红,由上到下整个大地像一面极大地火镜,每条光都是火镜的焦点,彷佛一切东西就要燃烧起来。天色渐渐地暗淡下来,太阳像一个还在燃烧的火球,贴近在远处的地平线上。在在美丽的晚霞里,是那么的浓郁和浑厚。
(三) 霞光万道,彩霞满天,又是一天快要结束了。太阳利用最后的时间,放射出的光芒变成了美丽的晚霞。那晚霞,如血似火,漫红了青山,燃烧了白云;那晚霞,宛如鲜红的红绸子挂在西天,映红了山,映红了海,映红了大地。它把天空织成美丽的锦缎。它,是一天快要结束的标志,它,是热情的,它将最后的一缕光辉洒向大地。它已经在西边褪尽了最后一抹艳丽的色彩,留给人们最后的幽黄的光线。 后记 美好的一天,它留给了我们迷茫,刚烈与淡雅。晨雾、艳阳、晚霞,它们为这么普普通通的一天带来了无穷的色彩。