大年三十除夕夜,我跟着爸妈到爷爷奶奶的家吃团圆饭。还没进爷爷家,便能闻到奶奶炒菜的香味。我老远就高喊着“爷爷——奶奶——”。进了家门,我向爷爷奶奶们献上祝福后,便一屁股坐到大圆桌的椅子上,等着吃团圆饭了。
大圆桌上各种佳肴真够丰盛的。大鱼大肉,虾啊蟹啊,且不说。光瞧瞧这些翠绿绿的小青菜、菠菜、青椒、黄瓜,酱紫的茄子堡,飘红的西红柿汤,嫩绿的四季豆就足以让我垂涎欲滴了。
吃着热腾腾的饭菜,看着喜气洋洋的电视节目,我们一大家三代人可开心啦!大人们边喝酒边聊天,说着说着,爷爷奶奶便谈起了他们小时候,我坐在那里,只有当听众的份儿。听爷爷奶奶说,以前过年,鱼啊、肉啊想都别想,蔬菜也就是萝卜、马铃薯等几样,大冬天,哪有这么多、这么新鲜的蔬菜啊。如今,社会进步了,这菜也不分季节了,想吃什么,随时都可以买。
酒足饭饱之后,阿姨又给大家端上了水淋淋的草莓,鲜红的西瓜,新鲜的桂圆,营养丰富的弥猴桃……这那里是过年,简直是“水果大会”。看到这么多水果,我学着爷爷刚才的样说:“科技发展,水果也没季节了!”逗得大家哈哈大笑。爷爷严肃地说:“难道我说得不对吗?小家伙,唐朝杨贵妃当年在北京,为了吃上广东的新鲜荔枝,你知道累坏多少马、多少人吗?你们这些长在幸福堆,泡在甜蜜水中的小鬼可真幸运啊!”我机灵地说:“爷爷奶奶长命百岁,也可以享受这些幸福吗!”
在笑声中,在团圆桌上,我不仅吃上了没有季节的蔬菜、水果,而且明白了这没有季节的蔬菜水果中所包蕴的幸福与智慧!