八月十五的月儿啊,你是不是也知道这一天寄托着大家的情思,所以每年的今天总是竭力将所有的光辉洒向人间,让所有或团圆或孤单的人都能在这一天的晚上享受最为温柔的月光,尤其是吃着自己最喜欢的月饼,应该也是最为赏心悦目的日子之一。
只是,不是所有的人都可以和家人或者亲爱的人一起度过的,就像是身在异地的我和许多像我一样的人,在这个最应该和家人团聚的日子,我依然身在千里之外,不过,我的中秋似乎并不是那么糟糕,甚至是有一些精彩,平淡的精彩。中秋的早上与往日并没有什么不同,一个懒觉睡起来之后,整个人都神清气爽了不少,不用想着赶时间,慢慢悠悠的梳洗了自己,下了楼,去吃了一顿简单的不能再简单的午饭,然后一个人在林荫下散步消化着自己的热量,暖暖的阳光打在身上,那一刻,思绪不知道飞到了那里,因为一个人,我可以尽情的让自己去天马行空,不必理会别人的目光,尤其是因为中秋节,大多数的人都不会有这样闲情逸致,所以你在发呆的时候,甚至不用担心会撞到对面的人。等到有点困意的时候,回去又和自己的床亲密接触了。睡醒之后顺手拿过床头看了一半的书,就这样在刚刚睡醒的时候开始阅读,在这个充满意义的下午,我的心也被这份诗意填充,书里的故事似乎也更加引人入迷,我不知道其他不能在这个日子不能团聚的人是怎么度过的,但这样一个人却确实也别有一番风味。
晚上的时候没有一个人呆在房里。因为实在是怕自己多想,一个人总是会有个各种孤独的理由,尤其是像自己一样敏感的人,喜欢胡思乱想的人,一个人呆着很可能就会将这种寂寞无数倍的放大,所以带着自己的手机和耳机,听着自己喜欢的歌,待在绿草地上,周围有这三三两两的情侣或是一家人,奇怪的是,这种情况下,我居然不觉得孤单了,人间的烟火会让我觉得自己只是一个生命的旁观者,不是不积极,每个人都有自己的生活方式,也都有自己生活的态度,相比之下,我更愿意做一个观众欣赏别人的喜怒哀乐,至于自己,好像不需要别人旁观,我的喜怒哀乐似乎只有自己欣赏就够了。
精彩或者平淡,希望每个人都可以过一个属于自己的中秋。