您现在的位置: 首页> 作文 > 话题作文 > 自然 > > 爱,随风飘荡……
爱,随风飘荡……
五年级开始,我便迷上了曹文轩的小说。从《草房子》到《根鸟》,我一次次被书中的人物所感动。我最难以忘怀的,就是那在天空中徐徐飘扬的第十一根红布条……
这个故事十分感人,它讲述了孤僻、古怪的麻子爷爷和他那头独角牛被大家所“遗忘”又“惦记”的故事。人们不爱跟麻子爷爷交往,仿佛他有传染病似的,在一个叫亮仔的孩子落水后需要抢救时,来不及找医生,人们才想起了那个“怪老头”麻子爷爷——不,严格来说,是想到了他的那头独角牛。人们把亮仔放在牛背上,麻子爷爷牵着牛奔跑着,独角牛老了,口吐白沫,喘着粗气,但它一刻也不停下来,麻子爷爷咬着牙,上气不接下气,显然很痛苦……就这样,亮仔得救了。当人们沉浸在喜悦中时,传来一个痛心的消息——麻子爷爷因疲劳过度去世了!就在处理麻子爷爷后事时,人们惊奇地发现一个包裹里装了十根红布条,加上亮仔那根,是第十一根了。这些红布条象征着一个个被麻子爷爷救过的生命。也就是麻子爷爷去世后的几天,独角牛也去世了,但那十一根红布条却深刻地留在了人们心中。
读到这儿,我仿佛看见了那十一根象征着生命之火重新燃起的红布条在空中飘扬着,麻子爷爷用他无私地爱挽救了一个又一个生命,他是那样圣洁,又是那样平凡,他用自己的爱,默默地为别人带来生的希望。
爱,随风飘荡……
还记得那次九江大桥断裂吗?足足两百米长的道路在一霎间内全部塌陷,有四辆车遇难。那时,正好遇上雾天,还有许多无知前方是个“无底洞”的车正向前驶来,要知道,如果此时没有人来提醒从前方驶来的车辆,后果将不堪设想,惨不忍睹。在这千钧一发的时刻,两位重病的老人在离断桥五米的地方挥舞着他们的双手,提醒前方驶来的车辆。他们深知,自己的身后是个“死亡峡谷”,不能让更多的人掉下去,尽管他们或许会被前方没有注意的车辆撞倒,或许会旧病复发……。当雾散去,消防车,警车都来到了现场,但那两位老人累倒在地,并且永远地离去了。但那两双挥舞着的手已经在人们的记忆中留下深刻的印象。
爱,让他们无怨无悔;爱,让他们平凡而伟大;爱,让他们普通而崇高;假如人人都献出一份爱,世界将变成美好的人间!人人都献出一份爱,心灵将变得丰满而充实!
爱,随风飘荡……