《诗经·北风》中说:“莫赤匪狐,莫黑匪乌。”难道一只深蓝色的乌鸦就不算乌鸦了吗?不,不是的。我相信,你是经过努力才得到这一身来之不易的羽毛,在黑色的鸦群中,你是个卓尔不群的例外。而哪一个例外不是经过不懈的努力呢?
美国纽约州州长罗杰·罗尔斯也是一个例外。他出身在纽约声名狼藉的大沙头贫民窟。从小淘气顽皮,直到听了校长皮尔·保罗的鼓励之后,不断地为他的目标挺进。最后,在一堆“淤泥”上才开出了他这朵洁白的“莲花”。
每一个例外都是为目标付出了重大代价的。在外人看来,有那么多不可能,可是,在他们自己来看,实现目标是理所当然的。在明朝朱厚照的统治下,大贪官刘瑾在朝廷中插满了耳目,可这些并不能阻止出淤泥而不染的清官的诞生:王守仁,杨一清仍然清廉正直。在朱厚熜的的朝廷中,严嵩专横跋扈,可还是出了徐阶,夏言。在官官相护的情形下,仍然能出现名垂青史的清官,这是不是例外呢?可是倘若他们没有那个刚正不阿的目标,不为之努力,这个目标能实现吗?
在西方教会势力非常强大的情况下,哥白尼仍然不怕权贵,敢于直言。也许当时也有人想到过“日心说”,可是他为真理努力了吗?为它奋斗了吗?看来有了目标不可以光在口头上停留,还得像蓝乌鸦一样付出努力与行动才能取得最后的成功呀!