在这个暑假里,我去电影院看了一部关于自然灾害的电影——《后天》。
影片是以几个美国人在大面积的冰地上钻取宝贵的冰,突然冰地大面积破裂,导致一人牺牲,两人差点与死神握手的惊险场面开始的。一开始便让我感到了大自然的威力和人类生命的脆弱。然而更惊险的场面还在后面等着我们呢。先是美国众多城市气温急速下降,气象学家——山姆的爸爸预言世界将要进入第二期冰河时期,全球气候急剧反常,人类将灭亡;接着是日本遇到前所未有的冰雹和雪崩;然后是男主角“山姆”在各大学校举行的竞赛活动中遇到的一系列随时可剥夺他生命的气候灾难——海啸、雪崩、冰雹、台风(龙卷风)和暴雨。最后是美国的南边遭受到严重的台风袭击,成为了真正的冰的世界......
《后天》这部影片给我带来的不仅让我看到惊心动魄的气候带给我们的灾难,更让我深思......
先是政府的腐败,当时山姆的爸爸向政府提出可能面临冰川期要政府疏散人群的时候,政府想到的不是人们的安危,而是这次巨大的行动会给政府带来多大的损失,使其多少的人力、物力更是财力。然而当事情已经进一步恶化,山姆的爸爸再次向政府提出疏散人群的时候,政府却一而再再而三的推托,直到事情真的恶化的党政府真正意识到危机的时候,已经无法疏散南边的居民了——只要居民踏出家门一步,便会冻死。如果我是政府中的官员,我一定会听从气象专家的劝告,不会因为金钱而不顾人民的死活,因为人的生命远远比那看似是“全能钥匙”的金钱宝贵的多。
再是山姆的爸爸,我认为他已经拥有高尚的品德。作为气象学家,他注重的不是名誉也不是金钱。他为了让人民存活的几率更大一些三番两次地向政府提出要求,冒着凛冽的寒风进行研究......作为父亲,他冒着生命危险到雪地里去解救自己的儿子“山姆” 执着的信念,坚强的毅力,浓浓的父子情深,在影片中得到更好的体现,这种精神并不是常人所能拥有的。同时也告诉了我:人性的光芒是我们遇到灾难时的通天之梯。人性也包括我们对待生存环境的态度。
最后是男主角“山姆”我认为他拥有智慧和勇气。当危机接近他时,他保持冷静的头脑,按照父亲的提示,做出了正确判断,使自己幸运的存活了下来。当自己的同伴遭到危险时,他奋不顾身、冒着被恶狼吞食的危险为朋友拿药,冒着随时有可能被海啸冲走的危险帮朋友的弟弟拿证件。如果我是山姆,或许我不会有他那么聪明的头脑,但是我至少不会慌乱、疯狂的无目标的在冰天雪地里乱闯,我会为朋友去冒险,去尝试。
同时这部影片也给我们人类敲响了警钟,如果我们人类再这样浪费资源,破坏环境,这些气候危机将不仅仅出现在影片里,而是出现在现实生活中,出现在我们的身边。