当圣火第一次在金陵的大地上点燃,当奥运的五环旗帜飘扬在南京的上空,2014年8月16日,来自世界各大洲,各个国家的年轻运动员们齐聚南京。人们穿着节日的盛装,载歌载舞,青奥会主馆里人山人海,四面八方的人们还像潮水一般涌来。人们欢呼着,雀跃着,长龙舞起来了,锣鼓敲起来了!五颜六色的礼花映亮了南京的夜空,朵朵礼花腾空而起,有的红如血,恰似红梅;有的白如月,酷似雪莲;有的绿如玉,正如碧叶……它们忽而像明灯,五彩斑斓;忽而又像明星,银光满天,空中礼花打出的“笑脸”和人们的笑脸遥相呼应,美丽的古都南京,处处洋溢着节日的欢乐,真是“火树银花不夜天”啊!
那个时侯,蕴含着深厚历史文化的古都南京已是一座环境优美的现代化城市。它有的只是清新与和谐。那明净的天空,碧蓝碧蓝的,大街上人来人往,外国朋友随处可见,对绿都南京赞美声不绝于耳。大路两旁高楼大厦鳞次栉比,楼上悬挂着五彩缤纷的旗帜和灯光,仿佛给这些建筑物染上了绚烂的色彩,四处青奥会旗帜和宣传标语随处可见,不同的颜色闪烁着不一样的景象,在夜晚也不失为是一道美丽的风景。人人处处体现了礼仪和谦让。南京的母亲河——秦淮河畔,风景秀丽,鸟语花香,那儿的水清澈见底,色彩斑斓的鱼儿在水中尽情地游荡,中山先生的博爱情怀,渗透到每个南京人的心中。南京2014年青奥会比赛场馆“三a馆区”分别为:
“奥体中心区”:青年奥运村以及开闭幕式、大部比赛场所都位于该区域。该区域以体育特色为主,充分展示奥林匹克文化。
“人文风景区”:由玄武湖风景区、钟山风景区和老山国家森林公园、金牛湖风景区四大风景区组成,集中了47%的比赛场馆和33%的比赛项目。该区域以城市人文自然风景为特色,积极倡导人与自然的和谐共生。
“大学城场馆区”:由南京江宁大学城地区的体育场馆设施组成,集中了20%的比赛场馆和12%的比赛项目。该区域让广大青年师生有机会直接感受奥林匹克的魅力。
青奥会26个大项包括:游泳、射箭、田径、羽毛球、篮球、拳击、划艇、自行车、马术、击剑、足球、体操、手球、曲棍球、柔道、现代五项、划船、帆板、射击、乒乓球、跆拳道、网球、铁人三项、排球、举重、摔跤。这么多比赛项目,一定会让大家大饱眼福。
南京青奥会口号“分享青春、共筑未来”。会徽于2011年5月19日正式发布。下方,以青奥会英文名称(YOUTHOLYMPICGAMES)及五环及“YOGDNA”字样;中间是年份数字2014,上方是南京拼音字母“NANJING”设计成活泼的字体,用了6种颜色,小写的“n”像门洞,外围勾勒了江南民居的轮廓。
我与青奥共成长!伴着青奥会的到来全国各个有关部门单位,积极举办各类活动。“青奥大讲堂”让我们对青奥了如指掌;跳绳比赛让我着实体验了当运动员的感觉;“邻里运动会”让我懂得运动产生和谐之美! 我与青奥共成长!“世界给南京一个机会,南京还世界一个精彩!”作为南京人的我也想做一名出色的东道主我反复翻看南京大小线路的地图,为了能给老外指路我苦练英语!在不知不觉中我对南京的认识也更加丰富英语水平更上了一层楼。即使最后没有用武之地,对我的成长也是一件受益匪浅的事情!
我爱我们南京。
激扬青奥 放飞梦想!