在那遥远的大山里,生活着一群朴实善良的人,人们走过他们的身旁都要回头留恋的张望。
---------题记
我的家乡在大山里,那里生活着一群勤劳朴实的人们,他们虽然平凡,但他们的善良一直在那小山沟里流淌,他们用热心去温暖着世道。
在那里,大多数人家仍沿袭农村风俗,喂养着许许多多的猪、牛、羊等牲畜,人们自然就离不开兽医了。而现在,年富力强的都走出了山沟,走向城市打工挣钱了,家乡就只剩下一个年过半百的“肖师傅”。其实他是一个畜牧站的一个退休工人,因为山里没有兽医,他就热心地干起了这替乡亲们解难的活。虽然是业余的,可他毫不懈怠,上山下沟,这村那村,总是忙得不亦乐乎。
那是一个炎热夏天的晚上,一户人家深夜来请他出诊;说是母猪难产,请他去看看。这时的他,因白天的奔波忙碌,已经是筋疲力尽了。但是,他知道这一家人是全靠喂猪来维持生活的,便不假思索,急忙整理好行装,拖着疲惫的身体,随同这户人家出诊。这家人不仅家里贫困,而且住得也很偏僻,到达那里必须爬山过水。可在“肖师傅”的心里,救猪也如救火。他加快了脚步,一路小跑,只花了平时一半的时间就到了,也顾不上休息,赶紧作处理,不一会儿母猪便产下了七八个小猪仔儿,那户人家千恩万谢,付诊费时,他却推辞不收。因为他知道这家人很不容易。当这家人去鸡舍里掏出鸡蛋来酬谢时,他已经走到半山腰了。
在回家的路上,山间不时有野猪发出恐怖的叫声,也令他心惊胆战。但他想到这行干的是一份良心活,也就无所畏惧了,便大步向前走去。
这就是乡亲们口中的“肖师傅”——我那热情善良、乐于助人的好外公,一个做事不求回报的平凡兽医。
我的邻居阿姨,是一名幼儿园的教师,她和蔼可亲、平易近人,大家都很喜欢她。几年前,她的丈夫在街上开了一家电器修理店,因为他的热情好客,生意总是那么兴隆。夫妇俩关系融洽,生活得十分幸福、美满。
可是,天有不测风云,就在2004年大年三十的下午,叔叔被请到一户人家里修电视机。修好了电视机,叔叔就骑着摩托车往回赶。大年三十嘛,人人都想回家吃个团圆饭,为了赶时间,便加快了速度。不料,车子从旁边的陡坡滑了下去,人和车一同坠入深沟。
从那以后,叔叔瘫痪了,再也站不起来了。这带给阿姨的不仅是一个沉痛的打击,无疑也是对她今后生活的一个考验。面对困难,阿姨没有倒下,也没有退缩,更没有放弃,她用一个我们中国传统女人最朴实的方法,诠释了对爱人不离不弃的忠贞;五年如一日,1820个含辛茹苦的日子,阿姨头上增添了无数银发。是啊,甜蜜不是爱情的唯一标尺,艰难才能映照爱情的可贵。她只是一个平凡的人,作为妻子,日复一日、年复一年、坚持不懈的守护着一个瘫痪的病人,这份人间真情是多么的可贵啊!
人们常说卫青是伟大的。金戈铁马,大破匈奴,守卫西北,立下赫赫战功,他是英雄。
人们说岳飞是伟大的,仰天长啸间,抗击金军,护卫大宋江山,留下精忠报国美名,他是英雄。
人们又说刘翔是英雄。一个捧着光荣与梦想的中国人,创造了奇迹,实现了几代人的夙愿。他高喊“中国有我,亚洲有我”。他敢用“初生牛犊不怕虎”的斗志迎接挑战。
当我心灵上毫不犹豫地接受中华精神的洗礼时,我想到了那如一颗颗平凡如螺丝钉的乡邻们,不也是英雄吗?
是啊,我的外公和邻家阿姨就像螺丝钉一样平凡朴实,默默地做着自己认为于家、于社会有意义的事情,他们如此的平凡却是那样的伟大!
滚滚长江澎湃着永不停息的中华精神,滔滔黄河荡漾不了万古千秋的丰功伟绩。那种只求付出不求回报的奉献精神给我们以滋养,给后人们留下一片思念,一片天空。