即使昏主的圣谕挡住你奋勇杀敌,也挡不住你一腔的热血,血泪爱国情,那是岳鹏举的金戈铁马。
零丁绝唱
“人生自古谁无死,留取丹心照汗青!”
你在亡国之际,面对敌人的招降满腔愤恨,在汪洋之上,热泪滚滚,打湿衣裳。
亡国之泪恨恨涌,侵入海水却不融。
你低声吟唱,将恨化作豪迈的诗篇:“辛苦遭逢起一经,干戈寥落四周星;
山河破碎风飘絮,身世浮沉雨打萍;惶恐滩头说惶恐,零丁洋里叹零丁;” 最后,你用尽气力呼喊出了你的心声:“人生自古谁无死,留取丹心照汗青!”这是你对祖国的忠肝义胆,这是你与国共亡的誓言。这句千古传诵的名言,是你用自己的鲜血和生命谱写的一曲理想人生的赞歌。你用鲜血、用热泪抒发了你的血泪爱国情,你爱得伟大,爱得深沉。听!那是文天祥的零丁绝唱!
水中离骚
“世人皆醉我独清,世人皆睡我独醒。”
你在汨罗江边,望着滔滔的江水,陷入了沉思。记忆仿佛还只停留在几个月前,几个月前还是歌舞升平的楚国现在已是国破人亡,你眼看自己一度兴旺的国家已经无望,也曾考虑过出走他国,但最终还是爱恋故土,于悲愤交加之中,自沉于江,殉了自己的理想。你那风华正茂的韵调是你对祖国的希冀,对祖国的期盼,你以你的身躯点燃了民族的灯光,纵使汨罗水滚滚,犹遗下,离骚绝韵,三闾忠魂!你仰头望了望天际,只为了不让泪水流下脸庞。你纵身一跃,与江水撞了个满怀。你用鲜血、用热泪抒发了你的血泪爱国情,你爱得伟大,爱得深沉。看!那是屈原赋的水中离骚!
金戈铁马
“壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血。”
你在沙场之上战无不胜,马上将侵略者赶出祖国之时,十二道金牌使十年之功,废于一旦。你愤惋泣下,然而友军已经撤退,岳家军孤军难支,不得不下令班师。“旧山松竹老,阻归程。欲将心事付瑶琴。知音少,弦断有谁听?”你在班师之际,最后看了看已收复的大好河山,挥泪而去。心中的愤慨使你久久痴望,直到你心碎了一地。你为祖国流血流泪,可回京之后等着你的却是“莫须有”的罪名,但你无怨,亦无悔。在狱中写下绝笔:“天日昭昭,天日昭昭!”除夕之夜,你一代名将岳飞在杭州大理寺狱中被杀害。你用鲜血、用热泪抒发了你的血泪爱国情,你爱得伟大,爱得深沉。忆!那是岳鹏举的金戈铁马!
一江春水一曲悲歌,血泪爱国情,满载大海与汪洋,那是文天祥的零丁绝唱!
一波涛涛一滴浊泪,血泪爱国情,昭示理性与坚贞,那是屈原赋的水中离骚!
一丝清风一份洒脱,血泪爱国情,展示高洁与傲岸,那是岳鹏举的金戈铁马!