放假了,按照以往的习惯,我肯定到处去“流浪”。可是,今次这个假期我却过得和以往的不一样,原因是我被“小说”勾引了。
整整的一个假期我都沉漫在小说之中,紧借着不足两个月的时间,我先后读了几本书,分别是《光之子》、《善良的死神》、《惟我独仙》、《生肖守护神》等,每一篇小说都讲述了不同的人生经历。虽然大多数都是虚悬的,但其中却不乏人生的大道理,其中我最为喜爱的一篇是我最近才看完的“生肖守护神”。
“生肖守护神”讲述的是一个由小混混如何变成一个顶天立地的英雄的故事。这个小混混从小就是一名孤儿是从孤儿院长大的,他生性就是好车、好酒、好色,很多人都讨厌他,但他却都不在乎,因为它缺少了一颗父母关爱的心。外表往往与内心世界相反,这便是我领悟到的道理之一。虽然如此,但因为混混也有混混的尊严,仅凭着这一点一滴的尊严,他一次又一次的改变了自己,一次又一次的壮大自己,悟出了属于他自己的人生意义——守护。
“守护”?没错,就是守护,守护自己最为宝贵的东西。大,可以大到国家,甚至整个世界;小,可以小到自己的家人或者是一件物品,这些都是需要自己去守护的。每个人所需要守护的东西都互不相同,或许我们人生的最大意义就是守护吧!
守护一样东西说起来就容易,但做起来却并不是想象中的那么简单, 往往会需要付出巨大的代价。记住,是“巨大”的代价,这些代价很有可能会将你一击即败、永不翻身。唉!其实成功与失败往往是一线之差,关键是看你要怎样去突破这“一线”。拥有信心不够,还需要勇气,只有信心与勇气的结合才有可能会产生成功,只有成功才能够完成你的守护。
守护的道路,往往是与命运抗衡的“生死”之路,保持着自己的信念才能坚持下去,拥有着自己的信心与勇气才能成功下去,蕴含着自己的意志才能奋斗下去。这样才能够守护自己所要守护的。