您现在的位置: 首页> 作文 > 体裁作文 > 议论文 > 诵读经典,茶中品“西游”
诵读经典,茶中品“西游”
诵读经典,茶中品“西游”“白龙马,蹄儿朝西,领着唐三藏取经三徒弟,”。童年记忆里的歌声总是伴随着袅袅茶香氤氲在朦胧的雾气中,静坐于书桌前,我翻开那一张泛黄的纸页,茶中品西游。
孙悟空,这个被无数孩子们赋予勇敢智慧形象的“猴哥”,如同一碗酥油茶,胸腔里澎湃着燃烧的青春,骨子尽是豪迈酣畅有真性情。记不记得,他也被师父赶走多少回了,我想除了吴承恩先生本人和酷爱西游的学者们无人知晓。孙悟空一棒子打死途中妖,被撵;孙悟空三打白骨精被撵;,孙悟空勇斗黄沙怪,仍被撵;为何孙悟空被师父撵走这么多次,他仍坚守在西游之路上,保护唐三藏呢?
我想,这是源于“猴哥”的有血有肉,有情有义的善良本性。猪八戒,这个贪吃懒散又有点可爱的二师兄给了我们最纯真的笑容。就象一杯绿茶,清新怡人,每一口都是沁入心脾的舒畅。纵使八戒再懒,再贪吃也一回不落地地出现在西游记的故事里,这是为什么?试想,西天取经一路千辛万苦,几次险些送命,这样的困难下。八戒这样不太完美的人物都可以坚持下去,这浩瀚无边的人生海,还有什么波澜能掀翻我们的船。沙悟净,这个不善言辞的老三,总让我们轻易遗忘,他的人生就像一盏苦汀茶,初始悬浮于水面的叶是苦的,后来,沉浮冷却了一番又一番后竟惊觉入口的甘甜。他原是卷帘大将,只是失手打碎琉璃盏便被贬下流沙河,此后几百年都伴着浑浊的流沙一遍一遍自省,最后同沉下的流沙一起沉默了。
西天取经一路,沙悟净挑着最重的担子,干了最辛苦的活,侍奉师父,一路他任劳任怨,最后终长伴青灯古佛,修成正果。唐三藏——玄奘法师,西游记中唯一真实的人物,很难想象正是这位手无寸铁的和尚击败了前往天竺路上百千妖魔,感化了十余个国家的子民好善乐施,正如一瓶清泉浸泡的茉莉花茶。他留给我们的是可以验证的勇敢无畏坚持乐观和对佛的虔诚。
他伟大的精神意志,他精神的馨香,被多少人敬仰爱慕。在如雪的书叶中,在梦里,在人生路上,“西游”伴我在茶香中醉,在醉中品读人生……