时光荏苒,作为教师的我快到而立之年了。看着同龄人开始不断地出入美容厅,乐此不疲地尝试各种新潮的化妆品。我心自岿然不动,并非我有天生丽质,而是我心中有一种最好的化妆品——书。
在快三十岁的人心中,有谁还相信天使会永远庇护善良的人?有谁会相信世界的某个角落会有孩子们幻想的童话世界?有谁还会停下忙碌的脚步感受花草树木的气息?有谁还会为动物的哀鸣而心动?我会。那一本本神话、童话在我童年时期已经为我打开了一个五彩缤纷的世界。那一摞摞儿童文学读物已经为我的想象插上了飞翔的翅膀。让我很早就明白了,一花一世界,一叶一菩提的道理。对于自然界的一草一木,我都爱护有加,它们或许会是世间哪个美好的精灵幻化而成的。是书给予了我这最朴素的万物平等的思想。成年之后,依然与书为伴,在清闲午后,在落日黄昏,捧书而读,在品评与欣赏中,亲近自然,关注生命,解读人生。是书让我拥有了一颗柔软而细腻的心。让我在繁琐的工作中感受到学生身上的种种美好。让一个近三十岁的女子找到了最好的化妆品,磨砺出了一颗不老的心。
时光容易把人抛,在人们的叹息和忧愁中皱纹和白发悄然而生。是书告诉我:人生如四季,每阶段都有自己特定的主题。当面对挫折、痛苦和无奈时,是书给予我面对失败的勇气,是书让我重新找到“大风起兮云飞扬”的雄心。于是便有了处变不惊的泰然。虽没有描眉画目,但一种沉稳、自信却在眉眼中漾出。
真正美丽的女子懂得用知识装扮自己。就如同李清照永远被定格为西窗之下最有才情的女子。有谁还会对她的容貌挑三捡四呢?读书,是一种吸收,一种感觉,一种愉悦,一种情怀。庄子的超脱,陶潜的隐逸,岳飞的壮怀,路遥的奋力,都会给你一片澄澈之心,充沛之心,向上之心。拥有如此的情怀,你怎么会老去?读书是最好的美容方式,它是在为我们的心灵美容。
随书而行,可以穿越时空去谛听孔子的讲学;可以到意大利体验伟大的文艺复兴;可以到曹雪芹的大观园中欣赏一个个袅袅婷婷的女子;可以驰骋沙场,仰天长啸;可以开怀畅饮,指点江山;也可以溪边散步,林间赏花。于是,梦便有了色彩。心里便似有了一泓清泉,不断荡漾着心灵,润泽着灵魂。
有书相伴的女子便会让自信、自强之树在心里蔚然成林,让自己浑身散发着活力,散发着书香。
书是最好的化妆品,它会让你在走过明眸皓齿的季节后依然风采依旧。携书而行,素面朝天也从容。