读《学会合作》有感
今天,我看到了《学会合作》这篇文章,这篇文章是我深受启发!就正如书中所说的:“什么是合作?顾名思意,合作就是互相配合,共同把事情做好。世界上有许多事情,只有通过人与人之间的相互合作才能完成。一个人学会可与别人合作,也就获得了打开成功之门的钥匙。”是的,只有学会合作才能把一件大事完成。就像交响乐队的演奏,不就是靠了合作才能把音乐演奏的那么动听。
在这篇文章里还有一个小故事,也能说明问题。一位外国的教育家邀请中国的几个小学生做了一个小实验。一个小瓶口里,放着七个穿线的彩球,线的一端露出瓶子。这个瓶子代表一栋房子,彩球代表屋里的人。房子突然起火了,只有在规定的时间内逃出来的人才有可能生存。他请学生各拉一线,听着哨声便以最快的速度将球从瓶口中提出。实验即将开始,所有的目光都集中在瓶口上。哨声响了,七个孩子一个接着一个,依次从瓶子里取出了自己的彩球,总共才花了三秒的时间!在场的人情不自禁的鼓起掌来,那位外国教授连声说:“真了不起!我在别的地方做这个实验,都未成功过,都是同时卡在了瓶口。我从你们身上看到了一种可贵的合作精神。”
可见,想要成功就必须要有合作精神,这才是第一。大家一定要学会合作。