新的一年又到了,我又长大了一岁,我决定要为爸爸妈妈做一道菜,感谢爸爸妈妈的辛苦付出,感谢爸爸妈妈对我的爱!做什么菜好呢?我苦思冥想,有啦.....我的头顶出现一个发亮的“灯泡”!我不能做肉,因为爱美的妈妈不喜欢吃肉,肉里面脂肪太多,会发胖!爸爸太胖了,如果再吃肉的话,他的肚子可以和二师兄(猪八戒)PK了!听说豆制品很有营养,并且吃了不发胖,那我就选择豆腐卷吧!
首先是准备工作,那我们要准备什么呢?我们需要豆腐卷一块,蒜苗两棵,盐、糖、生抽、花椒油这些配料。准备好以后就可以开始制作了。
制作第一步,我先把蒜苗切成碎末备用。大家看我握刀的姿势标准吗?看着简单但是一定要注意不要切得太快,左手要离刀刃远一点,安全第一嘛!蒜苗要切的大小一致,不能太长哦!然后,切主角——豆腐卷。大家注意切的时候要切的厚薄一致。因为我的技术有待加强,所以切出来的豆腐卷有的厚有的薄,有的大有的小,在下一步煮豆腐的时候,都煮烂了。
下一步要把切好的豆腐卷放入滚水里煮熟。当我看到锅里的水冒出了咕噜咕噜的大水泡,就像是龙王爷要从水里出来一样!我立刻把豆腐扔到了锅里,开水溅了出来,差点烫着我的手!小朋友们在做菜的时候,一定要注意轻轻地、慢慢地下锅。大概煮一分钟左右就可以出锅了!
最后一步是调制。我把刚刚切好的蒜苗放入碗内,然后放入糖、盐、生抽、花椒油,搅拌均匀,这道菜就大功告成了!简单吧!看,他的样子一清二白,油光闪闪,香味扑鼻......我禁不住用手拿了一块尝了尝,太好吃了!豆腐卷柔软鲜嫩,蒜苗香香脆脆,豆腐的清香伴着蒜香,加上生抽的鲜味,色香味俱全,太成功了!
爸爸妈妈尝过以后,竖起大拇指:“没想到,第一次做这个菜就这么成功!”闻着扑鼻的香味,听到爸爸妈妈的赞扬,看到爸爸妈妈高兴地笑容,我心里美滋滋的,比吃了蜜太甜!