当书法老师走进教室,我们并没有向一往一样停止嬉戏,准备上课,因为我们知道这节课梁老师会带我们玩一些有趣的游戏,这是我们同学们连续两周表现优秀的奖励,也是一月一度的放松课。
“大伙儿快去抽签,看今天咱们玩什么游戏?”梁老师一走进教室就对同学们说。我们抽着了成语接龙这个游戏,梁老师便把我们分成两个小组,一个组3个人,另一个组4个人。规则是如果其中一个小组任何一个人没有接上成语,这组人就算输了,每个人只有20秒的应答时间,三局两胜,赢方可以向输方提一个条件,讲明游戏规则后我们的游戏就开始了。
梁老师先说:“九九归一”。一个同学接到“一五一十”。第二个同学很快就接出了“十之八九”这个词,“九死一生”下一个同学答道。我前方的一个同学想了一会儿也顺利的给出了“生死攸关”这个次。该我接成语了,以“关”为首的成语有什么呢?我想了好一会儿也没想出来,老师开始倒数计时了,如果在规定时间我还没答出来,我们组就要输了。“3、2……,同学们一起给我倒数数”,就在他们要说”1”的前一秒,我给出了“关门打狗”的答案。听到这个词,整个教室都在瞬间被笑声填满了,连梁老师也转过身偷偷的笑起来,不过至少我是答上了。
我们组最后一个接龙的是吴俊晓同学,他用双手用力地挤脑袋,仿佛要从脑袋中挤出一个词来,但是在规定的时间内他没有答出来,我们组输了第一局。我们组的队员心情变得有些沮丧,脑袋也一个个垂了下来,有点儿像霜打的茄子。梁老师看到了说;“好了,赢得同学也不要骄傲自满,输的同学也不要垂头丧气,毕竟比赛第二,友谊第一,再说胜负还未定呢!”在老师的鼓励下,我们组终于恢复了士气,奋起直追,后两场都赢了,以二比一的成绩成为胜方。
这节课很快就结束了,在体会快了同时也带给我很大的启示:“在生活中有各种各样的比赛,有时会赢,有时会输,赢了不能骄傲自大,但输了更不能垂头丧气,萎靡不振。而是要做好准备,积蓄力量,在下一次比赛中,超越对方,取得胜利。