在战争的年代,有许许多多的革命烈士在战场上用自己的生命捍卫祖国,那些在抗战中英勇牺牲的烈士的一部份埋在马里坡公墓里。
2004年的清明节,一位七十多岁的老奶奶来到陵园,来看望她长眠多年的儿子,他来到儿子的墓碑前,放下祭品,失声痛哭起来,一边轻轻拍打着墓碑,以便试图擦掉脸上的泪水。还有几个老兵,都来看望自己忘不了的战友,还有一位阿姨,他以前是战地医护人员,有一位和她很亲密的战友,答应战斗结束后给她用高射炮弹壳做小台灯送给她,但是他却倒在了战场上,再也回不来。这位阿姨的钻心般的疼,还有一位叔叔,他以前是个解放军,现在成了教练,在以前每次出征前,都要写一封信,那封信里包含着特殊的意义,可以算是一封遗书,心里大概写着如果有他在战场上牺牲了,让父母不要难过,注意身体。可他的战友在一次出征后就再也没有回来每次早操,他都会借口来到的战友的墓碑前,点燃一支烟,就像他死去的战友还或者似的,不停地聊着家常,说着说着就亲不自禁流下眼泪,革命烈士是多么值得我们怀念啊。
革命烈士永垂不朽!